Готовь витамины летом

Готовь витамины летом

Что может быть прекраснее в жару, чем прохладный фруктовый салат или коктейль из мороженого и свежих ягод?! Такой «перекус» и влагой насытит и витаминами. Но полезные вещества нужны нашему организму круглый год и грядущая зима — тоже не повод отказаться от полезностей. Поэтому август традиционно считается месяцем заготовок на зиму. Но не все методы домашних заготовок полезны для организма. Чтобы разобраться в правилах грамотной консервации, мы подсчитали, сколько витаминов сохраняется при разных видах хранения фруктов, ягод, овощей и зелени. Но количество витаминов прямо пропорционально зависит от срока хранения заготовки. Поэтому все названные нами цифры будут реальными максимум до новогодних праздников, после них — количество витаминов будет неуклонно снижаться. 

1 МЕСТО: ЗАМОРОЗКА — 90% ВИТАМИНОВ

Что замораживаем? Клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник, груши, персики, абрикосы, сливы, спаржевую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.

2 МЕСТО: КВАШЕНЬЕ – 70% ВИТАМИНОВ

Что квасим? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

3 МЕСТО: СУШКА – 60% ВИТАМИНОВ

Что сушим? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, черешню, виноград, клубнику, землянку, грибы.

4 МЕСТО: СОЛЕНИЯ – 50% ВИТАМИНОВ

Что солим? Огурцы, моркво, лук, укроп, петрушку, щавель, кинзу, перец, грибы.

5 МЕСТО: ЗАСАХАРИВАНИЕ – 40% ВИТАМИНОВ

Что засахариваем? Лимоны, смородину, малину, клубнику, землянику, чернику, облепиху.

6 МЕСТО: ПАСТЕРИЗАЦИЯ – 30% ВИТАМИНОВ

Что пастеризуем? Только кислые овощи и фрукты, например, вишню, кислые яблоки, огурцы, клюкву, патиссоны, томаты.

7 МЕСТО: КОНСЕРВАЦИЯ – 10% ВИТАМИНОВ

Что консервируем? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, черешни, персики, абрикосы, огурцы, помидоры, перец, морковь, свеклу, грибы

Добавить комментарий