Как использовать калину

Пищевая ценность калины – большое содержание витамина С (до 70%). В созревших ягодах также содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, марганец, цинк, пектин, каротин, витамин Р и органические кислоты.
Плоды калины и продукты их переработки способствуют снижению кровяного давления, действуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
ЛЕКАРСТВОНастой свежих перетертых ягод калины с медом. На 1 кг калины добавить 700 г меда (можно взять мед и ягоды в равных количествах). Хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Калина
  • Калину рекомендуют собирать после первых заморозков вместе с плодоножками. После подмораживания сокоотдача плодов лучше, а горький вкус исчезает.
РЕЦЕПТ: Калиновый сироп. Промытые ягоды отделить от плодоножек, потолочь, отжать сок. Добавить сахар, нагреть до полного его растворения, удаляя пену. Добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут, процедить и разлить в бутылки. Укупорить прокипяченными пробками, хранить в холодном месте.
На 1 литр сока калины – 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
  • Сок калины используют как натуральный краситель для пищевых продуктов.
  • Свежий сок калины эффективен против угрей на лице.
Отвар, или настой ягод (чай из калины) помогает при простуде, охриплости, при язвенной болезни желудка, колитах, а также при язвенных болезнях кожи.
  • Калину можно засушить. Для этого промытые плоды отделить от плодоножек и разложить тонким слоем на противень. Сушить в открытой духовке при температуре не более 60оС. Другой вариант  сушка гроздьями в подвешенном состоянии, на чердаках или балконах.

 

Добавить комментарий