Как избежать пищевого отравления? Советы

Как избежать пищевого отравления? Советы

Как избежать пищевого отравления? Советы
Как избежать пищевого отравления? Советы
В любую погоду и время года отравление может сильно подпортить ваши планы. Конечно, чем теплее, тем более мы должны заботиться о том, чтобы избежать этой опасности.
Как избежать пищевого отравления? Советы
Как избежать пищевого отравления? Советы

 

Как правило, после обеда что-то остается. Эти блюда мы используем для приготовления следующего приема пищи. Так делает каждая хорошая хозяйка. И это правильно! Нужно, однако, иметь в виду, чтобы эти "излишки" нужно уметь хорошо защищать от микробов. Как только еда остыла, упакуйте ее в контейнеры и поставте в холодильник. Сосуды должны быть закрыты. Блюда, оставленные при комнатной температуре, могут стать причиной пищевого отравления.

В пище могут развиваться многие виды бактерий. Все они, как правило, имеют некую общую черту: чем холоднее, тем медленнее размножение. И наоборот: чем теплее, тем быстрее растет их количество в пище. Лето для них идеальное время. В течение всего 2-3 часов их число может удвоиться. Это важно, потому что часто от количества бактерий зависит и степень отравления.

Микробы вызывают проблемы, когда их тысячи, но есть и такие, которые опасны только тогда, когда они достигают количества сотен тысяч. Что с остатками после обеда? Упакованные в контейнеры они могут стоять в холодильнике до - скажем - четырех дней. После этого времени их лучше выбросить. Высокие температуры, хорошо справляются с бактериями, так сальмонелла погибает при 70 градусах. Вспомним, что некоторую еду не следует нагревать более чем один раз. Любое повышение — температуры-это угроза развития бактерий - чуть только подогретая еда может стать для бактерий настоящим раем.

Как защитить себя от вторжения бактерий?

Прежде всего, помните, что лучшей питательной средой для них является мясо, особенно сырое. Все, что с ним контактирует, должно очень тщательно мыться и даже дезинфицироваться. С этой целью можно, например, полить доску для резки мяса кипятком. Если, например, размораживаем курицу в раковине, то надо потом выпарить ее через сито. Если на той же доске мы порежем салат, то может оказаться, что после мытья... на ней больше бактерий, чем перед мойкой! В общем, никакие кухонные инструменты, которые имели контакт с сырым мясом, не должны иметь контакта с другой пищей.

Лучше всего для мяса иметь отдельную доску, нож и миску. Давайте будем осторожны: на курице часто «сидят» бактерии сальмонеллы. В жаркую погоду нужно много пить - но важным является качество воды. Если у нас есть привычка пить прямо из бутылки, то лучше покупать маленькие. Во время питья, в воду попадают бактерии из рта. Если бутылка стоит, потом на солнце, бактерии умножаются, и такая вода сама по себе может стать источником отравления.

Бактерии любят влагу, как кухонные полотенца, так и губки, часто влажные - микробы размножаются в них, как сумасшедшие. Немытые фрукты, потертые влажной тряпочкой, мгновенно перестают быть чистым. Кухонные инструменты нужно всегда вешать, чтобы они могли высыхать. То же самое касается губки: лучше, чтобы она была сухая. Один раз в неделю меняйте ее на новую, или, положите мокрую губку в микроволновку на полторы минуты (тогда все бактерии погибнут).

Раковина, в которой держали сырое мясо, должна обильно промываться кипятком. Все, что собираетесь съесть, нужно очистить от бактерий. В случае мяса это будет варка, жарка или выпечка, а в случае потребления в сыром виде фруктов и овощей - мытье. Лучше всего мыть их под проточной водой при температуре ок. 60 градусов.

Помните также, чтобы после каждого посещения туалета нужно вымыть руки. Покупая еду в магазинах, которые хорошо их хранят (в холодильнике), давайте уделять внимание на сроки годности.

А если все-таки заразились?

Около 6 часов после употребления загрязненного молока появятся первые симптомы отравления. Изначально это тошнота и боли в животе, затем появляется рвота. После присоединится также диарея. Люди с более сильными желудках могут сразу иметь понос. Но пищевые ощущения, независимо от степени тяжести, должны длиться один или два дня. После этого времени организм должен постепенно начать возвращаться в форму. Прием пробиотиков (препаратов, содержащих полезные бактерии) улучшит работу пищеварительной системы. Организм тогда быстрее справиться с болезнетворными микробами.

 

Добавить комментарий