Как правильно заваривать чай

Существуют правила заварки чая для получения полноценного напитка.
ЧайЗ
  • Чай нужно заваривать не кипящей водой, а когда она уже перестанет кипеть. Следует заваривать чай только что вскипевшей водой, а не той, которую уже однажды кипятили.
  • Воду для чая нельзя доводить до бурного кипения. Такая вода придает напитку жесткость и может полностью уничтожить его аромат. Особенно портится чай при заваривании его водой, которую долили в чайник свежей и затем вновь вскипятили.
  • Для заваривания чая лучше довести воду лишь до состояния «белого ключа», когда на поверхность воды начинают подниматься белые пузырьки. Зеленый чай рекомендуется заваривать водой чуть остывшей – 80о-90оС.
  • Заварочный чайник должен быть фарфоровым, эмалированным или керамическим. Перед завариванием в нем чая чайник следует ополоснуть кипятком. Высший сорт чая заваривается из расчета 1-2 гр на стакан или чашку напитка. Чай более низших сортов требует немного большего количества заварки.

Чай

  • Черный чай заваривается 3-5 минут, а по истечении уже 5 минут его следует полностью процедить, а использованную заварку выбросить. Нельзя использовать долго простоявшую заварку черного чая.
  • Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать дважды, при еще не остывшей заварке. Зеленый чай можно настаивать от 3 минут и сколько угодно дольше, зеленый чай не портится. Самый оптимальный вариант заваривания – 10 минут. Зеленый чай можно пить в холодном виде.
  • Если при заварке чая выделяется пена, значит, что чай заварился с сохранением своих целебных ароматических эфирных масел, – такое заваривание самое удачное.

ЧайЛим

  • При добавлении в чай лимона напиток светлеет и приобретает другой вкус и аромат, но крепость чая при этом не меняется, а целебные свойства только усиливаются.
  • Известен и такой способ заваривания чая: щепотку чая заливают небольшим количеством сырой воды и оставляют на несколько минут. Затем нагревают, доводят до порога кипения (но не кипятят!) и доливают горячей водой.
  • Кипяченый чай считается вредным для здоровья.
  • Чай, после приобретения его в магазине (если он в бумажной пачке), следует пересыпать в плотно закрывающуюся жестяную или иную непрозрачную банку. В качестве естественного ароматизатора можно положить в емкость высушенную лимонную или апельсиновую корку – это придаст заварке тонкий цитрусовый аромат.

Добавить комментарий