Лечение свеклой. Рецепты со свеклой

  СвеклаРастетКлетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против хронических запоров рекомендуется натощак есть вареную свеклу.
Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, защищают организм от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
В свекле имеется органическое вещество бетаин, способствующее расщеплению и усвоению белков пищи и участвующее в образовании холина,который, в свою очередь, повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.
Свекла превосходит многие овощи по содержанию незаменимых аминокислот, калия и магния, железа, меди, йода, цинкаСвекла полезна для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, расслабляют спазмы сосудов.
Цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина.
Сок сырой свеклы можно понемногу пить как средство, улучшающее обмен веществ.
Косметологи советуют регулярно принимать свекольный сок для сохранения красоты и свежести лица.
При гипертонии принимают сок свеклы, смешанный с медом 1:1, по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение месяца. Также при этом заболевании полезен свекольный квас.
Рецепт свекольного кваса
На 1 кг свеклы – 2 л воды, 20 г сахара, ломтик черного ржаного хлеба, соль по вкусу, 1 долька чеснока.
Свеклу натереть на крупной терке, положить в стеклянную банку или глиняный горшок и залить водой. Добавить хлеб, сахар, соль, измельченный чеснок. Обвязав посуду марлей, поставить в теплое место на 3-5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.
Свекла
Свекла, консервированная с луком
На 1 кг свеклы – 250 г лука, 180 г соли, по 0,5 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Свежую свеклу вымыть, отварить (до готовности), дать остыть в холодной воде, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4-6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями. Залить приготовленным горячим рассолом: на 1 л воды – 60 г соли, 1 ст. ложка столового уксуса. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 мин, литровые – 50 мин. Укупорить.
Салат «Очищающий»
Сырую свеклу натереть на мелкой терке, добавить мелко натертый чеснок, немного лимонного сока. Для вкуса можно добавить соевого соуса. Заправить оливковым маслом.
  • Лечению насморка помогают капли из свежего или вареного свекольного сока.
  • Лечению геморроя помогает включение в рацион большего количества свеклы в различном виде.
  • От перхоти избавляет свекольный сок, втираемый в кожу головы.

 

 

 

 

Добавить комментарий