Народные знания о тайнах брусники

Низенький полукустарник средней и северной полосы, брусника, незаслуженно забыта.
Замоченная в воде брусника сохраняется свежей всю зиму, а другие плоды и ягоды требуют специальных методов консервирования. Почему?
Далеко не каждому знатоку растений известно, что общего между брусникой и… церковным ладаном.

Всё дело в том, что и ладан и брусника содержат интересное ароматическое вещество – бензойную кислоту. Интересно это вещество тем, что, во-первых, может испаряться прямо из твёрдого состояния. Свойство редкое: мы знаем, что испаряются, как правило, только жидкости. Во-вторых, пары этой кислоты обладают сильным бактерицидным действием, т.е. способны убивать многие болезнетворные бактерии. Вот эта бензойная, или, как звалась она на Руси, росноладанная, кислота и роднит смолу тропических деревьев и низенький кустарник – бруснику.

Бывает, в разгар зимы, во время сильных оттепелей, вдруг обнажится от снега её плотные, будто восковые листочки. С этого времени и до самой поры цветения листва брусники – ценное лекарственное сырьё. В конце весны – начале лета распускаются розовые цветочки, а в конце лета рассыпаются брусничные ковры. До 300 кг с гектара способна дать она в сильных зарослях. Но очень мало заготавливают у нас эту ягоду, потому, что её тяжело собирать.

Зато хранить – одно удовольствие. Не в пример любой садовой продукции она сохраняется свежей всю зиму, не требует ни стерилизации при переработке, ни мудрёных консервирующих составов, довольствуется обыкновенной водой. Бензойная кислота, которая содержится в ягодах, препятствует загниванию. Таким свойствам не обладает ни одна наша садовая культура.

В сыром виде с сахаром брусника – начинка для пирогов; брусничное варенье – отличная приправа к мясным блюдам. В качестве народного лечебного средства бруснику употребляли при подагре, ревматизме, камнях в почках, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. И только медик способен расшифровать неясное описание пушкинского Онегина: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда. Оказывается, брусничная вода – прекрасное мочегонное средство.

Комментирование закрыто.