Польза сои

Соевые продукты полезны всем без исключения. Соевые бобы содержат до 40% белка, при этом соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых. Аминокислотный состав его близок к составу мяса. Но белка в сое содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.
соя1
Ценятся и пищевые свойства соевого масла. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты – витамин F, токоферол витамин Е, минералы и балластные вещества.  Блюда из сои полезны для людей с нарушением обмена веществ, при атеросклерозе и ожирении.
В сое мало углеводов, она очень полезна при заболевании диабетом.
Соя восстанавливает нервные клетки. Соя содержит достаточно витаминов: А, К, В2, Р, РР. Кроме того, в бобах содержится лецитин – органическое соединение, которое способствует регенерации всех клеток нервной ткани. В результате стабилизируются функции мозга – мышление, концентрация, память, обучение, повышается либидо, двигательная активность и т.д.
Соя – союзник в борьбе против онкологических заболеваний. В соевых зернах содержится большое количество изофлавоноидов. Именно они препятствуют развитию патогенных клеток. Фитиновые кислоты, также содержащиеся в сое, подавляют рост опухолей.
соя2
Соя – средство профилактики инфаркта миокарда, поскольку соевый протеин способен чистить сосуды, засоренные холестерином.
Соя укрепляет кости и снижает риск возникновения заболевания, при котором кальций вымывается из организма.
В пророщенной сое много витамина С.

Советы:

  • Соевую муку добавлять в блины, оладьи, пироги.
  • Соевое молоко пить свежим. Возможно делать коктейли с любыми фруктовыми соками.
  • Пророщенную сою нужно также использовать сразу, соевые продукты долго не хранятся.соя3
  • Соевый белок – тофу – добавлять в салаты из овощей. Хорошо сочетается с зеленью, огурцами и кабачками, перцем любого вида(паприка, чили) и соевым соусом.
  • Соевый белок особо полезен женщинам, но и мужчинам несомненно.
  • Поджаренный соевый белок любит чеснок.
Женщинам, желающим забеременеть, следует полностью исключить из рациона сою за несколько дней до зачатия. Исследования британских ученых показали, что генистеин, содержащийся в сое, губительно действует на работоспособность сперматозоидов. Генистеин является натуральным фитоэстрогеном и способен также вмешиваться в сферу действия собственных эстрогенов (женских половых гормонов) организма. Известно, что соя содержится во многих колбасах и сосисках, соусах и полуфабрикатах.
Как фитоэстроген генистеин очень благотворно влияет на организм женщин в период менопаузального перехода и в постменопаузе, действуя по аналогии с заместительной гормональной терапией.  К тому же это вещество является эффективным средством для возвращения молодости коже, блокируя ферменты, вызывающие истощение имеющегося в коже коллагена и стимулируя производство нового.

Один комментарий

Добавить комментарий