Популярные заблуждения, связанные с родами

Поговорим с вами о родах. Здесь, к сожалению, существует такое количество предрассудков и заблуждений, что есть о чем поговорить. И прежде всего, как себя вести в родах. Надо сказать, что в даже еще в девятнадцатом веке возле родильных домов сложно было находиться, потому что крик стоял такой, что просто было невыносимо. Конечно, сейчас ситуация существенно изменилась. И дело тут не только в том, что существуют способы обезболивания родов и медикаменты, которыми мы пользуемся.
Но, к счастью, меняется и подход к самим родам. И надо сказать, что очень многое зависит от того, как мама поговорила со своей дочкой, которая собирается рожать. Если мать рассказывает о том, что «Когда я тебя рожала, я орала так, что дрожали стекла», скорее всего и дочка будет так же себя вести. И наоборот, если мама сказала: «Когда я тебя рожала, мне было очень больно, но мне было стыдно кричать», то скорее всего и дочка себя будет вести более адекватно.
Надо сказать, что многое зависит от мотивации. Если перед вами стоит задача родить хорошего полноценного ребенка, не принеся ему какой-то вред во время родов, то много шансов, что вы будете вести себя в родах адекватно. Вообще, конечно, боли родовые – довольно интенсивные боли, и тут бессмысленно спорить, что это не больно. И я подозреваю, что кто-то из тех, кто меня сейчас смотрит, скажет: «Сам бы он порожал!». Ну не удалось мне самому рожать. Но поскольку я все-таки не один год работал в роддоме и видел, как по-разному себя ведут женщины в родах, то могу здесь все-таки какие-то советы дать.
Надо готовиться к родам, надо понимать, что такое роды, надо понимать, что в родах нужно себя вести правильно, не кричать, спокойно дышать. Крик, во-первых, выматывает, я не говорю о персонале, я говорю о женщине, от этого только устают. Для ребенка это намного хуже, а что самое главное – это совершенно не нужно, поверьте мне. Если сравнивать разные боли, например, зубную боль, она не такой интенсивности, как родовая боль. Но она выматывает, потому что она постоянная, и человек готов засунуть голову в газовую духовку, чтобы избежать этой боли. Тут действительно неприятная очень такая длительная, изматывающая боль.
А если, скажем, вы возьмете боль, которая бывает, когда камень идет по мочеточнику, то есть почечная колика, то любой человек и женщины, которые перенесли в своей жизни и родовую боль и боль, которая была во время почечной колики, она однозначно скажут, что ни в какое сравнение не идет. Потому что боль при почечной колике во много раз более интенсивная, чем родовая боль.
И кроме того, зубная боль – постоянная, поэтому выматывает, а родовая боль – не постоянная. То есть схватка достаточно интенсивная, достаточно болезненная длится всего несколько секунд, а интервалы между схватками идут несколько минут, и вот в течение этих минут женщина может спокойно отдохнуть, расслабиться, ну и дождаться следующей схватки.
Конечно, много зависит от самого человека. Я прекрасно понимаю, что у каждого человека есть свой порог чувствительности. Кто-то уколет палец иглой, будет кричать, а кто-то поломает руку, будет стонать, но не кричать. И, конечно, многое зависит от того, насколько человек имеет склонность к истерикам. Поверьте мне, что если женщине придется рожать в лесу, она скорее всего не будет кричать – просто не для кого.
А в роддоме подчас крики для того, чтобы привлечь к себе внимание, и в этом отношении, наверное, хорошо, что сейчас женщины многие рожают в присутствии своих мужей, потому что, наверное, немножко стыдно себя вести в родах так, как некоторые себя ведут: кричат, когда не нужно кричать, и начинают кричать, как только переступили порог роддома, а дома спокойно себя вели.
К сожалению, иногда начинают тужиться тогда, когда тужиться еще нельзя, или перестают тужиться тогда, когда тужиться нужно, и в потужном периоде, когда нужно тужиться и рождать ребенка, сводят ноги или ногами отталкивают персонал, и приходится видеть картину, когда на женщине лежат акушерка, анестезиолог, санитарка и вынуждены выдавливать этого несчастного ребенка, потому что женщина сама тужиться не хочет. Иногда заканчивается это не очень хорошо, женщины подчас потом пишут жалобы о том, что ужасные врачи нанесли травму моему ребенку.
И наверное хорошо, если при этом будет присутствовать муж и видеть, как себя женщина ведет в родах. Может быть, она будет себя вести несколько более адекватно, чем это, к сожалению, иногда бывает. Хочу просто предупредить и всячески убедить женщин, что к родам надо готовиться. Надо понимать, что такое роды, надо понимать, что такое схватки, надо понимать, что такое потуги, надо понимать, как себя вести.
Нередко задают вопрос о том, что лучше – кесарево сечение или нормальные самопроизвольные роды? Нет единого ответа на этот вопрос, всегда этот вопрос решается индивидуально. Вообще история кесарева сечения довольно интересная: существовала эта операция еще в древние века, но потом о ней забыли, не столько ей пользовались. Если кесаревым сечением пользовались в древние века, в античные времена, то практически совсем перестали им пользоваться в средние века.
Дело в том, что роды разрешали оперативно женщине только в том случае, если женщина умирала. Религия запрещала хоронить неразрешенную женщину, и поэтому если женщина во время беременности и во время родов погибала, то путем кесарева сечения доставали плод и хоронили их отдельно. По мере развития медицины уже в XVIII-XIX веке пытались роды разрешать женщинам путем кесарева сечения, но в эру до антибиотиков и до анестезиологических пособий, как правило, такие оперативные роды заканчивались смертью женщины, потому что не умели зашивать и практически оставляли не зашитую брюшную полость, незашитую матку. Естественно, такие женщины чаще всего погибали после родов. И только где-то в начале XX века были разработаны методики рационального кесарева сечения, и, к счастью, сейчас после таких операций женщины практически никогда не погибают.
Что лучше для ребенка и для женщины? Некоторые считают, что для ребенка лучше кесарево сечение, потому что ему это как бы легче. Но однозначного подхода к этому нету. Ведь не случайно природа предусмотрела роды именно через естественные родовые пути, и основным посылом здесь является то, что ребенок в течение родового периода, когда длительные схватки, проходит, скажем так, длительную адаптацию. Если извлечь его очень быстро из матки, ребенок менее адаптирован, если он рождается путем кесарева сечения.
Что касается женщины, конечно, легче заснуть, проснуться после операции и уже иметь возле себя ребеночка. Но опять-таки любая операция, абсолютно любая операция, а тем более такая серьезная как кесарево сечение, – это всегда риск анестезиологический, это всегда риск послеоперационных осложнений, поэтому всегда нужно взвесить все «за» и «против»: а нужно ли рожать самостоятельно, или делать кесарево сечение?
Конечно, в ряде случаев – когда тяжело протекала беременность, внутриутробно или во время родов, или в течение беременности страдает ребенок – конечно, ему бережное родоразрешение более показано, но всегда это решается индивидуально, всегда этот вопрос решают акушеры-гинекологи, естественно, всегда в интересах ребенка и в интересах самой женщины.
Хочу с вами обсудить одну важную тему, на мой взгляд, которая обсуждается и в средствах массовой информации, и в журналах, – это роды в воде и роды дома. Те, кто пропагандирует роды в воде, исходит из того посыла, что ребенок в течение девяти календарных месяцев находится в жидкости и, соответственно, ему проще из жидкости попасть опять-таки в жидкость. Можно здесь конечно возразить, что миллионы лет эволюции привели к тому, что животные из воды вышли на сушу и рожают на суше. И даже те животные, которые большую часть живут в воде, а именно некоторые рептилии как крокодилы или черепахи, все-таки выходят на сушу, чтобы отложить яйца. Не говоря уже о млекопитающих (конечно, не тех, которые постоянно живут в воде: киты, дельфины, тюлени – понятно, что они в воде и рожают).
Что можно сказать по этому поводу? Ни в коем случае я не против закаливания, ни в коем случае не против, чтобы детишки с первых дней плавали в воде. Но мне представляется логичным, что все-таки рожать нужно на суше. Я не категорически против того, чтобы женщины рожали в воде. Одно единственное условие, которое здесь должно соблюдаться, что эти роды должны проходить только в специализированном лечебном учреждении, где есть обученный персонал, а именно акушеры-гинекологи, детские врачи, акушерки, анестезиологи и так далее.
И уж категорически любой адекватный акушер-гинеколог будет возражать против домашних родов, родов дома. Уже несколько лет существует эта полемика, и много сломано копьев по этому поводу. Сразу должен сказать, что те люди, которые занимаются домашними родами, как правило, это не акушеры-гинекологи. В лучшем случае – это люди, которые имеют сестринское образование, а подчас это или просто массажисты, или тренеры по лечебной физкультуре и так далее.
В своей жизни я видел достаточно много случаев, когда в роддом привозили женщин после домашних родов. В лучшем случае это были разрывы, достаточно серьезные разрывы, которые потом приходилось зашивать, а нередко такие женщины приходили с плацентой, которая ущемилась в матке и самостоятельно не могла родиться. И, к большому сожалению, некоторых женщин не довозили до роддомов, а привозили уже в морг, поскольку они погибали дома.
К сожалению, акушерство – вещь достаточно непредсказуемая, и мы никогда не знаем, чем закончатся роды. И когда женщина рожает дома, она подвергает опасности, прежде всего своего ребенка и себя. Я могу согласиться с домашними родами, если они проходят в присутствии специалистов. То есть если дома в состоянии на роды пригласить акушера-гинеколога, акушерку, которая будет оказывать родовое пособие, детского врача, которые примет ребенка, анестезиолога, который может какую-то оказать анестезиологическую помощь. Но в родах иногда складывается ситуация, которая требует в том числе оперативного вмешательства, которое, естественно, в домашних условиях предоставить нет возможности. Поэтому еще раз повторяю: категорически против родов дома, и поверьте, что немалое количество детей и довольно много женщин погибли в результате таких родов. Поэтому ни в коем случае их использовать не нужно.
Основной причиной, почему женщины прибегают к домашним родам является не очень хорошая обстановка в самих родильных домах, не очень хорошее обращение персонала, к сожалению, это есть. Но поверьте, что риск домашних родов намного больше, и то обстоятельство, что женщины пытаются найти какие-то альтернативные роды, говорит о том, что все-таки нужно развивать наше отечественное родовспоможение.
К счастью, в последнее время тенденция наметилась достаточно хорошая: и оснащение хорошее в родильных домах, и персонал подбирается достаточно квалифицированный. Но здесь еще, конечно, предстоит довольно много делать и изменить. Тем более, что роды подчас бывают непредсказуемые, и как они закончатся, мы к сожалению, никогда не знаем.
У моих коллег существует такая поговорка: «От осины не родятся апельсины». Я думаю, вы понимаете, о чем идет речь. К сожалению женщины, которые плохо вынашивают беременность, которая тяжело шла к этой беременности, у которой были какие-то осложнения во время беременности, чтобы она родила живого хорошего, здорового ребенка, приходится очень много прилагать усилий. И эти усилия иногда успешны, иногда не очень. Но даже у абсолютно здоровой женщины… А существуют ли абсолютно здоровые женщины? Думаю, что нет. Даже у «абсолютно здоровой женщины», к сожалению, даже при абсолютно нормальном течении беременности в родах может возникнуть ситуация, которая может потребовать очень серьезной помощи, и даже при этой помощи не всегда роды заканчиваются благополучно. Даже, повторюсь, у абсолютно здоровой женщины.

Добавить комментарий