Пренебрежительное отношение женщин к здоровью

Конечно, очень важна роль квалифицированных специалистов акушеров-гинекологов. По моему убеждению, существуют две профессии, две специальности, представители которых могут быть или хорошими или никакими. Это врачи и педагоги. Скажем, если плохой повар, в конце концов, вы не пойдете в ресторан, где он готовит еду. Если плохой актер, вы не будете смотреть фильм или спектакль с его участием или режиссер его не будет приглашать сниматься или играть в театрах. Если не очень хороший создатель автомобиля (ну, сделают «Ладу-Калину»), стыдно, но от этого никто не умрет. А вот неквалифицированный или плохой врач и плохой педагог – это в общем, конечно, опасно. Потому что слишком много поставлено на карту: здоровье, а подчас и жизнь людей, и то, каким этот человек вырастет, каким он войдет в жизнь.
Я прекрасно понимаю, что это идеальные мечты, что реальная жизнь совсем другая. Я прекрасно понимаю, что существуют и плохие врачи, и плохие педагоги. Но каким бы, скажем, не очень хорошим врачом ни был тот или иной специалист, поверьте, что он никогда не поставит перед собой задачу навредить человеку, и уж тем более сделать так, чтобы человек погиб. Будь то роды, будь то операция, будь то какая-то другая ситуация.
Понимаю, что сейчас меня могут заподозрить в том, что я защищаю своих. Да, действительно защищаю своих, потому что за несколько лет практики в медицине видел, как и в роддомах, и в больницах врачи, сестры, акушерки по нескольку дней не отходили от постели умирающих больных, тяжелых больных, как часами стояли в операционных, как давали свою собственную кровь, когда это нужно было. Но к сожалению не всегда это приводило к положительным результатам. И как это ни печально, столько, сколько существует человечество, сколько существует медицина даже не как наука, а как ремесло, столько, к сожалению, и умирали люди от разных болезней, и умирали женщины во время беременности, в родах, после родов.
Всегда это было, к сожалению, это есть сейчас, и как это ни грустно, всегда это будет. Ну если 100-200 лет назад материнская смертность была довольно большая, то на сегодняшний день в цивилизованных странах, она, к счастью, достаточно низкая. Повторюсь, в цивилизованных странах. Наша страна здесь не на лучшем месте, к сожалению, если мы берем европейские и цивилизованные так называемые страны. Но, конечно, ситуация меняется в лучшую сторону, и надеюсь, она будет меняться в лучшую сторону, но увы, ситуация такова, что бывают заболевания, состояния, при которых женщина, к сожалению, может погибнуть при беременности и родах.
И это нужно хорошо знать. Об этом я хочу сказать, надеюсь, что меня смотрят не только женщины, но и их мужья, их спутники. Дело в том, что есть заболевания, при которых беременность и роды категорически противопоказаны. И мы знаем, какие это заболевания. И мы знаем, что после родов или во время беременности женщины, у которых есть это заболевание, могут погибнуть. Например, некоторые тяжелые пороки сердца. Конечно, далеко не все, а только некоторые. Это сахарный диабет, особенно тяжелый сахарный диабет, при котором приходится делать инсулин. Это некоторые заболевания крови, когда нарушается свертываемость крови.
Женщины подчас идут на риск для того, чтобы сохранить семью, вот поэтому я призываю мужчин не подвергать опасности своих женщин. Некоторые пороки сердца крайне опасны, и смерть наступает после родов. Даже женщина оставляет беременность, начинает себя чувствовать лучше и рожает, и после родов наступает декомпенсация, и женщина погибает. Я до сих пор помню лицо молодой женщины, которая умерла после родов, у которой был тяжелый сахарный диабет, и она об этом знала, ее предупреждали об этом, ее родителей предупреждали об этом. Она решила рискнуть. И после родов, после кесарева сечения из-за тяжелого сахарного диабета у нее начался сепсис, и никакие антибиотики не помогали, и эта женщина в результате погибла.
Я очень хорошо помню ее маму, которая ходила и жаловалась о том, что врачи загробили дочку. Конечно, ее можно понять, ей можно посочувствовать, но, к сожалению, эта ситуация была предсказуема. Поэтому много раз нужно подумать о том, можно ли беременеть и рожать. Иногда, конечно, все заканчивается хорошо, потому что сейчас существуют современные методы оперативного лечения и медикаментозного воздействия. Но, увы, далеко не всегда все заканчивается благополучно, и женщина, к сожалению, иногда погибает.
И здесь я могу только посоветовать не бояться усыновлять детей, не рисковать собой и здоровьем своих детей, будущих детей. В нашей стране, к сожалению, огромное количество детей, находящихся в домах детей, в домах малютки, которым нужны родители. Берите этих детей, воспитывайте их. Чем раньше вы их возьмете, тем больше они получат ласки и любви родительской. Более того, я даже советую не скрывать от этих детей то, что они усыновленные. Поверьте, что они будут намного больше благодарны вам, если будут знать, что вы не родные их родители, что вы их взяли из детского дома, а уже воспитаете вы ребенка такого, какого хотите. И ребенок ваш не потому, что вы его родили, а потому что воспитали.
Буквально несколько слов хотелось бы сказать и о некоторых гинекологических проблемах. Одно из самых страшных заблуждений – это то, что женщины приходят к гинекологу тогда, когда их начинает что-то беспокоить. Иногда приходится встречаться с такой ситуацией, когда женщина приходит к гинекологу спустя многие-многие годы. И когда мы задаем вопрос: «А почему же вы не приходите?», «Ну, доктор, меня ничего не беспокоило». Увы, бывают ситуации, когда что-то начинает беспокоить, уже бывает поздно что-то изменить.
Например, существует такое, к сожалению, часто встречающееся заболевание, рак шейки матки. Это абсолютно излечимое заболевание при одном единственном условии. Вовремя поставленный диагноз. Если диагноз поставлен поздно, когда женщина пришла уже в запущенной стадии рака шейки матки, ничто уже не поможет. Ни тяжелая операция, ни лучевая терапия, ни химиотерапия. Женщина эта, к сожалению, обречена.
Если же она пришла вовремя (а еще более правильно, если она периодически приходит к гинекологу: женщина детородного возраста как минимум раз в полгода должна показываться гинекологу), то это заболевание довольно легко и быстро диагностируется, поскольку его можно легко увидеть. Поэтому я призываю вас не пренебрегать консультацией гинекологов и ходить независимо от того, беспокоит вас что-то или не беспокоит. Ходите к гинекологам хотя бы раз в полгода для обычного гинекологического осмотра.
И последнее, о чем хочу сказать вам: некоторые женщины считают, что врач все может, все видит, все умеет и так далее. Некоторые думают, что если у человека имеется диплом врача и он там 2-3 года проработал, то он обязан сразу поставить диагноз, сразу вылечить, разобраться в ситуации. К сожалению, это не так. Во-первых, существуют очень сложные для диагностики случаи, когда даже очень опытные, очень грамотные специалисты не могут сразу или даже вообще поставить диагноз.
Ну и наконец, существуют, существовали и будут существовать неизлечимые заболевания, когда даже опытный врач не может ситуацию изменить в лучшую сторону. Прекрасно понимаете, если, скажем, у вас сломался компьютер, специалист по компьютерам какое-то время должен повозиться с ним, посмотреть код ошибок, но даже в этой ситуации не всегда можно разобраться, и приходится снять крышку, чтобы покопаться внутри, чтобы найти причину поломки. И то не всегда можно понять. Но как вы понимаете, когда речь идет о человеческом организме, «снять крышку» не всегда легко. И бывают ситуации, действительно сложные для диагностики.
И поэтому что я могу посоветовать? Во-первых, ищите хороших специалистов. Я прекрасно понимаю, что вы, дорогие дамы, никогда не пойдете к первому попавшемуся парикмахеру, стилисту. Вы все-таки пойдете к человеку, которого вам порекомендуют. Конечно, есть вероятность, что вы придете в обычную консультацию женскую или поликлинику, и вас примет грамотный, квалифицированный врач. Но лучше, конечно, ходить к тем докторам, к которым рекомендуют обратиться.
Ну и в заключение желаю вам здоровья, а молодым нашим дамам — прежде всего, репродуктивного здоровья, и желаю найти себе хорошего специалиста, ведь вы понимаете, что, скажем, если у человека больное сердце, он должен иметь своего хорошего кардиолога. Если проблемы со зрением – своего хорошего окулиста. Любая женщина, независимо от того, здорова она или больна, конечно, должна иметь своего гинеколога, который ее знает, который ее наблюдает, который может посоветовать что-то. И уж тем более, если у женщины какие-то проблемы с гинекологией, конечно, нужен свой квалифицированный гинеколог, к которому она будет регулярно ходить.

Добавить комментарий