Прочь, нахлебники! или Методика избавления от кухонной моли

Кухонная моль.В жаркое время года настоящей напастью для хозяек становиться кухонная или зерновая моль. В один прекрасный момент, заглянув в свой шкафчик с запасами, вы можете обнаружить, что он превратился в санаторий с усиленным питанием для противных насекомых. Что же делать? Как эффективно избавиться от кухонной моли и спасти свои продукты?

Ответ на первый вопрос: избавиться от кухонной моли навсегда можно только методом тотального уничтожения всех личинок до одной и, в дальнейшем, «перекрыв им кислород» – лишив доступа к пище.

Самое главное – найти все места, где развиваются личинки. Переберите все свои шкафчики и ящички с продуктами – моль очень коварна, она может поселиться не только в крупах, муке, бобовых, орехах и сухофруктах, но и в табаке, в специях, сушеных травах и цветах, в пищевой соде, соли и спичках. Гусениц можно найти даже в плетеной посуде! Так что правильным решением будет пристальное изучение всей органики в квартире с немедленной изоляцией зараженных вещей и продуктов.

Ваши дальнейшие действия – обработка всех поверхностей в местах обнаружения моли крепким мыльным раствором или уксусом. Для полной гарантии – и тем, и другим. Причем уксус можно не смывать, пусть просто высохнет. Не поленитесь залезть губкой в каждую щель и уголок, где может остаться куколка – стоит пропустить хоть одну, и все усилия могут пойти насмарку!

Вопрос №2: что делать с продуктами, которыми успели полакомиться непрошенные гости? Наверное, если насекомых в пище много, они успели там хорошенько пожировать и нагадить, лучше всего ее выкинуть. В самом деле, многие побрезгуют доедать за молью (кроме того, это может быть просто опасно для здоровья). Однако, если заражение не зашло далеко, и сушеный букетик или пачка макарон вам дороги как память, их можно спасти с помощью жара или холода. Первый метод подойдет не для всех случаев – прожарить запасы 15-20 минут в духовке с приоткрытой дверцей или 1-5 минут в микроволновой печи на полной мощности. Второй метод займет дольше времени, зато менее хлопотен и полностью универсален. Просто закиньте все, что надо, в морозильную камеру: 2-3 дня при температуре -15 С⁰, и ничего живого не останется.

После таких манипуляций вам останется только достать замороженное и промыть водой, чтобы избавиться от дохлых яиц, личинок и продуктов их жизнедеятельности. В будущем, чтобы не стать жертвой нападения снова, храните продукты в стеклянных или металлических банках с закручивающимися крышками – моли ни стекло, ни металл не прогрызть. Правда, банки не защитят, если вы положите в них уже зараженную яйцами моли крупу (это могло произойти при нарушении условий хранения на складе). В таком случае единственный способ не допустить развития личинок – хранить в холодильнике все продукты из «зоны риска» – это, прежде всего, крупы из пшеницы, ячменя и ржи, а также рис и гречка.

Руфь Черепенина, Одесса

Добавить комментарий