Рецепты с хреном

Корни хрена собирают в сентябре-октябре.
Хорошо хранятся они прикопанными в песке в прохладном месте.
Хрен растет
  •  Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для этого рекомендуют принимать перед едой чайную ложку свежего тертого  хрена  с сахаром или медом.
  • В народной медицине хрен  с лимонным соком применяют как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.
  • Хронический насморк успешно лечится таким средством: корень хрена в объеме двух лимонов натереть и смешать с соком двух лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Средство может вызвать слезотечение, но затем оно прекратится вместе с насморком.
  •  В хрене содержится лизоцим – белковое вещество с бактерицидными свойствами. При воспалении слизистых оболочек рта и горла полезны полоскания разбавленным водой (1:1) соком хрена.
 Как косметическое средство водный настой хрена используют для протирания кожи против веснушек и пигментных пятен.
Рецепт приготовления лосьона для отбеливания кожи:
50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса, плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды.
Хрен терка
Рецепты заготовки хрена
Хрен со свекольным соком
Корни хрена промыть, очистить и измельчить на мелкой терке. Свеклу также измельчить на терке, отжать сок и влить его в тертый хрен. Добавить соль, сахар, уксусную эссенцию, размешать. Переложить в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 90оС  15 мин. Укупорить.
На 1 кг хрена – 500 г свекольного сока, 2 ст. ложки соли, 3,5 ст. ложки сахара, 30 г (2 ст. ложки) уксусной эссенции.
Приправа из хрена
Корни хрена промыть, очистить, измельчить на терке. Добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой. Массу разложить по баночкам, плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг хрена – 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции.

 

 

 

Добавить комментарий