Рецепты заготовки рябины

Рецепты заготовки рябины
Для переработки применяют зрелые ягоды, собранные после первых заморозков.
РябинаМорож
  • Чтобы убрать горечь, плоды рябины надо на 3-5 мин. погрузить в кипящий 3-5% раствор поваренной соли, после чего промыть в холодной воде.
  • Плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их нужно пропустить через мясорубку и смешать с сахаром (на 1 кг ягод – 1 кг сахара), хранить в холодильнике.
  • Подмороженную рябину зимой можно хранить гроздьями в подвешенном состоянии в холодном месте (на чердаке, на балконе).
  • Сушат рябину, разложив промытые ягоды на ситах тонким слоем. Начинать сушить при температуре 40-45оС, досушивать при 60оС. Можно высушенные ягоды измельчить в порошок. Для придания кислого вкуса и остроты рябиновый порошок добавляют в напитки и кондитерские изделия.
Рябина натуральная
Плоды промывают, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 мин., закатывают и охлаждают.
Рябина в собственном соку
Плоды промывают, бланшируют в течение 3 мин. Остывшие плоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком рябины, накрываю крышками, стерилизуют 20 мин., закатывают и охлаждают.
Сок рябиновый
На 2 кг рябины – 2 кг воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 минут.
РябинаСбор
Пюре из рябины
На 1 кг рябины – 2 л воды, 40 г соли. Плоды отварить в 2%-ном соленом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках – 20 мин, в пол-литровых – 15 мин).
Рябина моченая
Подмороженную рябину отделить от плодоножек, вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им ягоды.
Для заливки: на 1 л воды – 30-50 г сахара, 5-7 шт. гвоздики, кусочек корицы. Поставить сверху гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 18-20оС. Затем переставить в холодное место, и через 25-30 дней моченая рябина будет готова. Моченую рябину добавляют к салатам и винегретам, мясным и рыбным блюдам.
Рябина с сахаром
Ягоды рябины протирают с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). В качестве лекарственного средства принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с чаем.
Настойка рябины
1 часть плодов на 10 частей водки. В качестве лекарственного средства принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий