Сирень цветет – лекарство в ход

Цветущая сирень – благодатное время.

Сирень

Сирень – крупный куст или дерево до 8-10 метров высотой. Весной, в период цветения, аромат сирени радует нас. Как и другие лекарственные растения, она – борец. К почве нетребовательна, мирится с загрязнением воздуха и промышленными газами, хотя, конечно, предпочитает глубокие плодородные и хорошо увлажненные почвы, поскольку в природе растет по берегам ручьев и в долинах рек.

Для лечебных целей заготавливают почки, цветки, листья и кору

Время цветения сирени – собирайте цветки! Соцветия обрывают и сушат обычным способом. Из цветков сирени готовится настойка из расчета четверть стакана цветков на стакан спирта или водки. Настаивать 2 недели. Применяется для втираний при лечении ревматизма и артритах. Можно приготовить обезболивающую мазь: 2 столовые ложки измельченных цветков сирени растереть с 2 ложками сливочного масла. 

В качестве потогонного и противовоспалительного средства при гриппе рекомендуют смесь трав: смешать поровну цветки сирени и соцветия тысячелистника, добавить небольшое количество соцветия пижмы. 2 чайные ложки  смеси залить стаканом кипятка  настаивать 3 часа, принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Препараты из сирени помогают при мочекаменной болезни. 2-3 столовые ложки цветков, листьев и почек сирени настаивают в 0,5 литра кипятка в течение 6 часов и принимают, разделив на дозы, в течение суток.

Цветки сирени применяются для лечения отложения солей в суставах, пяточной шпоры. Высушенные цветки насыпают в бутыль, заливают 40о спиртом (1:5), настаивают 7 дней и принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Одновременно этой же настойку используют для компрессов.

Листья сирени можно использовать для прикладывания к ранам, также, как и листья подорожника.

 

Один комментарий

  1. dualector

    Тарковский Арсений «Сирени вы, сирени…»

    Сирени вы, сирени,
    И как вам не тяжел
    Застывший в трудном крене
    Альтовый гомон пчел?

    Осталось нетерпенье
    От юности моей
    В горячей вашей пене
    И в глубине теней.

    А как дохнет по пчелам
    И прибежит гроза
    И ситцевым подолом
    Ударит мне в глаза –

    Пройдет прохлада низом
    Траву в коленах гнуть,
    И дождь по гроздьям сизым
    Покатится, как ртуть.

    Под вечер – вёдро снова,
    И, верно, в том и суть,
    Чтоб хоть силком смычковый
    Лиловый гуд вернуть.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий