Совет: йод и беременность

 

 

Увеличить потребление йода с пищей можно за счет йодированной соли, морепродуктов: морская капуста, морская рыба, мидии, кальмары. Суточная норма для взрослого человека – 100-200 мкг. Такое количество содержится, например, в 40 г лосося или 200 г сельди. Удобно корректировать йододефицит с помощью специальных препаратов – все они свободно продаются в аптеках. Однако важно помнить, что опасен не только недобор йода, но и его избыток. 

 
Что касается беременности, в этот период контролировать уровень йода в организме очень важно, так как сниженный уровень этого элемента приводит к нарушениям синтеза гормонов щитовидной железы, а это мешает организму справляться с повышенными требованиями, которые неизбежно предъявляет беременность. 
 
В период ожидания ребенка дефицит йода может нанести вред развитию плода, поэтому желательно, чтобы будущая мама принимала его в виде специальных препаратов. И если раньше были какие-то гормональные нарушения, необходимо наблюдаться у эндокринолога.
Анна Амельченко, г.Днепропетровск

Добавить комментарий