Совет, как можно сделать домашнее вино

18+

Для приготовления вина в домашних условиях лучше всего подойдут технические сорта винограда, выведенные селекционерами именно для такого их использования. Столовые сорта употребляются, как правило, в свежем виде.

Очень неплохое домашнее вино можно изготовить из винограда сорта «Изабелла». Для этого ягоды обрываются с кистей и раздавливаются. После этого полученную мезгу надо поместить в емкость, лучше всего – из дерева или стекла. Если виноград кислый – добавьте немного сахара, примерно 1 килограмм на 10 литров мякоти.

Через 5-7 дней надо отцедить собравшийся в емкости сок. Оставшуюся мякоть отжать. Сок добавить в основную емкость, а жмых залить теплой подслащенной водой 1:2 и оставить на 2-3 дня, после чего процедить и добавить к полученному ранее виноградному сырью, так называемому суслу.

Далее нужно в емкость, в которой сбраживается сусло, вставить так называемый водяной затвор, представляющий собой резиновую или пластиковую трубку, одним концом герметично вставленную в наш сосуд для сбраживания, а другим – в банку с водой. Это надо для того, чтобы воспрепятствовать проникновению кислорода воздуха, который уксуснокислые бактерии используют для окисления спирта в уксусную кислоту.

Приблизительно через 3-4 недели газ из трубки перестанет выделяться – процесс брожения завершен. Теперь нужно аккуратно, чтоб не поднять осадок, слить вино. Для чего можете использовать тот же шланг.

В принципе вино готово к употреблению, но лучше дать ему созреть два-три месяца.

Игорь Князев г. Курск

Добавить комментарий