Совет, куда деть остатки замороженных на зиму ягод

Летом рачительные хозяйки замораживают ягоды. И наверняка бывает такое, что за зиму расходуются не все запасы, и к следующему лету еще лежат в морозилке остатки прошлогоднего урожая ягод. Место, которое они занимают, необходимо для новых запасов, а выбрасывать ягоду жалко. Чтобы пустить замороженные ягоды в дело, советую сварить из них варенье.
Неожиданно для меня оказалось, что замороженные ягоды очень даже пригодны для варенья. А кое в чем даже превосходят свежие плоды. Во время варки варенья свежие ягоды, выделяя сок, часто сморщиваются и становятся суховатыми, а сироп не успевает в них впитаться. Вот и плавают в большом количестве сиропа маленькие сморщенные ягодки. Тогда как после заморозки ягоды получаются пористыми, поэтому могут впитать в себя много сахарного сиропа. В результате получаются круглые красивые сочные ягоды, консистенция варенья выходит более однородной, и мы получаем нежный приятный на вид и вкус десерт.

Варится варенье как обычно, и можно не дожидаться, пока ягоды полностью оттают. Спокойно закладывайте их в сироп или засыпайте сахаром, дав им полежать полчаса после морозильной камеры.
Обычно остаётся понемногу разных ягод. Для варки варенья можно позволить себе поэкспериментировать, смешивая их. Мне показалось очень вкусным варенье из малины и клубники, из черноплодной рябины и вишни, из черной смородины и черники. Так можно открыть новый вкус и варить варенье из смешанных ягод и на зиму.

 

Добавить комментарий