Совет на тему: как правильно выбрать электропароварку

пароварка

Электропароварка – простой и удобный прибор, созданный упростить процесс готовки на пару.

Все знают, что благодаря такому способу приготовления в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов. Что и говорить, в последние годы пароварка завоевывает все больше симпатий среди приверженцев здорового образа жизни;  людей кому еда, приготовленная на пару необходима по медицинским показаниям;  для молодых родителей, в качестве первого прикорма малышу и для стерилизации бутылочек. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет, натуральный вкус и аромат.

Принцип работы пароварки предельно прост, нагревательный элемент, нагревает воду до температуры кипения, затем испаряется, а образуемый при этом пар нагревает продукты, помещенные в пароварку.

Вид. Обычно пароварка состоит из нескольких паровых корзин, располагающихся одна на одной. Но бывают и необычные модели. В последнее время получил популярность такой прибор как мультиварка, включающий в себя функцию пароварки, однако, нужно учитывать, что паровая корзина у нее не большая и полноценно заменить пароварку мультиварка не сможет.

Мощность. Выбирая пароварку, необходимо обратить внимание прежде всего на мощность, от этого параметра зависит, насколько быстро продукты приготовятся, и сколько останется витаминов. Мощность   пароварок обычно от 500 до 2000 Вт.

Управление. Управление может быть как механическим, так  и электронным. Последние более функциональны, такие модели могут иметь такие  функции как отсрочка времени, поддержание блюд после приготовления в теплом состоянии  (keep warm) или иметь несколько программ автоприготовления.  Обычно модели с механическим типом управления несколько надежней, чем с электронным.

Паровые корзины. Обычно пароварка имеет две или три корзины, собственно в которые и помещаются продукты.  Корзины могут быть одинаковые по форме, благодаря этому корзины можно легко менять между собой местами, если вдруг одно блюдо приготовилось быстрее другого. А могут быть и разного размера, такие пароварки удобней в хранении,  так как корзины можно сложить одна в одну.  Объем паровых корзин у разных фирм может варьироваться от  1,5 до 3,5 литров. Большинство пароварок имеют в своем комплекте пластиковую чашу, так называемую чашу для риса. Но на самом деле в ней можно готовить любые виды каш, делать паровые омлеты, запеканки. Размер чаши для риса у разных производителей может быть разного размера обычно от 0,7 до 2 литров, поэтому на этот параметр необходимо смотреть в зависимости от своих предпочтений.

Поддоны. Также необходимо обратить внимание и на высоту поддонов. Лучше если они будут достаточно объемными, чтобы в процессе готовки не пришлось сливать, скопившийся в них конденсат. Поддоны могут быть как под каждой корзиной, так и один  поддон, в который стекает конденсат со всех чаш.   Хорошо если поддоны будут иметь ручки, так можно быть уверенным, что не обольетесь кипятком во время слива жидкости.

Материал паровых корзин. Чаще паровые корзины изготавливают из термостойкого пластика, но бывают модели и из нержавеющей стали. Такие пароварки стоят несколько дороже, но в таком случае можно быть уверенными, что такая корзина не разобьется и прослужит значительно дольше. Хорошо если пароварка будет снабжена индикатором воды и специальным носиком для залива воды, на тот случай если ее вдруг не хватит.

Выбрать хорошую модель пароварки не так уж и сложно, главное правильно расставить приоритеты, и купить именно то, что будет подходить именно Вам.

Наталья Сергеевна Виниченко, Украина, Луганск

 

Добавить комментарий