Советы хозяйке: чистота на кухне

Кухонная утварь – инструмент кулинара, необходимое условие для творчества. Как продлить срок службы, почистить и отмыть кухонные принадлежности – полезные советы:
кухонные доски
Деревянные доски. От длительного пользования деревянная доска становится неровной, появляются следы от ножа. Отшлифуйте её наждачной бумагой, и доска станет гладкой снова. Для избавления от запаха протрите лимонным соком (коркой лимона).
Пластиковые доскиНа этих досках лучше резать овощи и фрукты, так как такая доска не впитывает сок. Мыть лучше содой – это мягкий абразив, и хорошо очищает от пятен.
Фарфоровая посудаТакую посуду не следует мыть горячей водой – глазурь может разрушаться от действия высокой температуры.
Стеклянная посудаЧтобы избежать разводов после мытья и сушки, в воду нужно добавить соль и уксус из расчёта столовая ложка соли и две столовых ложки уксуса на литр воды. Это придаст стеклянной посуде блеск.
Духовой шкафМеталлические листы от духового шкафа нужно мыть горячей водой с содой, а потом протереть сухим полотенцем.

кухонный духовой шкаф

ХолодильникЧтобы предотвратить появление неприятного запаха, положите в холодильник на маленьком блюдце толчёный активированный уголь.
КастрюлиУстранить запах в кастрюле, образовавшийся от длительного её применения, можно также толчёным углём. Для этого угольной кашицей протирают стенки и дно кастрюли, промывают и насухо вытирают.
Эмалированные кастрюлиПеред первым употреблением нужно налить воды в кастрюлю до краёв, поставить на огонь, довести до кипения и дать воде остыть – это укрепит эмаль. Чистить нужно только мягкой губкой.

кухонные эм. кастрюля

Черноту, которая частенько образуется на алюминиевой посуде, можно удалить с помощью уксуса. Кроме того, несколько капель нашатырного спирта, добавленных во время мытья алюминиевой кастрюли, сделает ее чистой и блестящей.
Ножи чистят пробкой. Прежде чем точить ножи, лучше сначала замочить их в растворе поваренной соли на полчаса.
СковородаЧугунные сковороды прокаливают с солью и смазывают жиром, популярные в настоящее время сковороды с тефлоновым покрытием перед первым применением моют горячей водой и смазывают растительным маслом.
И помните: настоящие блины можно испечь только на чугунной сковороде, вкусный компот сварить только в эмалированной посуде, чай хорошо заваривать только в фарфоровом чайнике.

Добавить комментарий