Ультразвуковые исследования при беременности

Ультразвук лучше всего проходит через жидкую среду, поэтому, постольку поскольку эмбрион, плод находится в околоплодных водах, то, естественно, наиболее благоприятным, будем говорить, объектом для ультразвукового исследования является беременность. И сейчас практически невозможно представить лечебное учреждение, которое не было бы оснащено аппаратом ультразвуковой диагностики той или иной степени сложности. Более того, в цивилизованных странах практически все гинекологи частнопрактикующие, так будем говорить, в кабинете всегда имеют ультразвуковой аппарат, как минимум, портативный. А в хороших случаях и стационарный, большой аппарат. И могут при посещении беременной женщины сразу сделать ультразвук, посмотреть, как развивается плод, уточнить срок, как он себя чувствует, нет ли каких-то отклонений в развитии беременности, и так далее.
Но надо сказать, что ультразвуковая диагностика, конечно, не ограничивается только беременностью. Очень широко используется в кардиологии, во внутренних болезнях, в клинике внутренних болезней, довольно хорошо на ультразвуке увидеть печень, размеры, структуру ее, желчный пузырь, прекрасно видны камни желчного пузыря. Очень хорошо можно увидеть, рассмотреть почки, селезенку, поджелудочную железу, и ультразвук на сегодняшний день практически незаменим в диагностике и конкурирует достаточно успешно с такими современными диагностическими методами, как компьютерная томография, магниторезонансная томография.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем огромный арсенал ультразвуковой техники, от достаточно простых, портативных, аппаратов до очень сложных аппаратов с высоким разрешением, можно даже сказать целых комбайнов, которые работают, используя и доплеровское исследование, и могут получать четырехмерное изображение. Аппараты, которые достаточно дорого стоят, которые, естественно, есть не во всех лечебных учреждениях, аппараты так называемого экспертного класса, которые позволяют нам получать достаточно большую информацию в диагностических целях.
Естественно, если вы хотите сделать ультразвук во время беременности, надо делать его там, где есть хороший аппарат – это первое. И, конечно же, желательно там, где есть хороший специалист. Примерно последние 20 лет только в нашей стране появились хорошие аппараты, ну, соответственно, и хорошие специалисты. Но, к сожалению, хороших аппаратов значительно меньше, чем хороших специалистов. Поэтому, конечно, надо стараться делать ультразвук там, где есть хороший специалист, и об этом вы должны, в общем, конечно, поинтересоваться и узнать. Что касается самих аппаратов, в принципе, ультразвук можно делать даже самым простым аппаратом, но лучше делать его, конечно, аппаратом экспертного класса, который может использовать и доплеровское исследование, и реконструировать картинку в трех- или четырехмерном изображении.
Надо сказать, что при помощи 3D или 4D лучше виден плод, а именно можно хорошо рассмотреть его лицо, можно очень хорошо увидеть пальчики на руках. Можно увидеть особенности прикрепления пуповины и прочее. Но конечно, трехмерное или четырехмерное ультразвуковое изображение, в основном, это, скажем, какая-то красивая картинка для родителей, а все основное, что нужно увидеть для врача, конечно, можно увидеть обычным ультразвуковым аппаратом. Но не лишне, наверное, познакомить своего будущего ребенка с папой или скажем по-другому: папу познакомить с его будущим ребенком, и здесь, конечно, помогает картинка вот 3D, 4D.
Я, как и вы, являюсь пользователем Интернета, и тоже периодически читаю форумы, естественно, касающиеся в основном здравоохранения. К тому же ко мне часто приходят беременные пациентки, которые первое, о чем спрашивают, не вреден ли ультразвук? Ну, поскольку ультразвук – это все-таки физическое воздействие, конечно, сказать об абсолютной безвредности было бы преувеличением, поскольку ультразвук в какой-то степени приводит к нагреванию тканей. Но современные ультразвуковые аппараты имеют очень небольшую мощность, и это всячески контролируется фирмами-изготовителями. Кроме того, как я уже сказал, аппараты работают в импульсном режиме, соответственно, суммарное воздействие ультразвукового исследования сводится до минимума.
И кроме того, ультразвук распространяется на площадь поверхности. Соответственно, чем больше площадь поверхности, тем меньше воздействие ультразвука. соответственно, если мы говорим о беременности, то чем больше срок, тем меньше воздействие ультразвука на плод, но, соответственно, когда плод совсем маленький, эмбриончик, то, конечно, на единицу поверхности мощность приходится побольше. Поэтому какие рекомендации дают врачу ультразвуковой диагностики? Если срок маленький, не нужно злоупотреблять ультразвуком и делать его нужно только по достаточно серьезным показаниям. Ежели срок большой, то принципиального значения это не имеет, можно делать ультразвук столько, сколько это необходимо.
Существует определенные сроки беременности, когда ультразвук делать нужно обязательно. И это известно всем акушерам-гинекологам. Ранний, первый ультразвук, когда нужно его делать – это срок 11-12-13 недель, когда мы можем довольно подробно рассмотреть эмбрион, увидеть сердцебиение, увидеть головку, структуру головки, лицо, увидеть конечности, посмотреть, где располагается плацента. Точно измерить размер эмбриона и увидеть срок. В этом сроке при помощи определенных критериев мы можем, скажем, заподозрить синдром Дауна или какие-то серьезные пороки.
Следующий срок, когда нужно делать ультразвук обязательно, это 20-24 недели. В это время довольно хорошо мы видим все внутренние органы плода, сердце, печень, почки, также структуры головного мозга, лицо и так далее. Также в этом сроке уточняется срок беременности, мы видим, правильно ли развивается плод, не отстает ли он в своем развитии. И наконец, последний обязательный срок при беременности – это 32-34 недели. В этом сроке мы видим, во-первых, как лежит плод, головой вниз или тазовым концом. Мы можем измерить его размеры, соответственно, посмотреть, насколько он крупный, или отстает или опережает свое развитие. Увидеть плаценту и ее структуру, особенности околоплодных вод, естественно, увидеть какие-то пороки развития, которые мы не видели в ранних сроках, естественно, если они имеются.
Но сразу хочу сказать, что по показаниям ультразвук нужно делать тогда, когда это необходимо, и столько, сколько нужно, если действительно для этого существуют показания. А в реальных ситуациях при каких-то осложненных течениях беременности ультразвук приходится делать, и намного чаще. И бояться ультразвука не нужно, сейчас могу сказать, уже рожают женщины, которые были сами объектом ультразвукового исследования, когда они были в утробе своей матери. Никаких отрицательных воздействий ультразвука на сегодняшний день не отмечено. Но поскольку ультразвук существует, скажем, не так долго, всего где-то 60 лет, может быть, нам предстоит еще что-то узнать об ультразвуке. Но на сегодняшний день ультразвук считается абсолютно безвредным методом. И бояться его делать не нужно, но в то же время без показаний, так будем говорить, на всякий случай ультразвук делать, наверное, нет смысла.
Что мы можем увидеть при помощи ультразвука? Если речь идет о беременности, мы можем увидеть в ранних сроках – где эта беременность находится. Дело в том, что, к сожалению, не всегда беременность находится в матке. Существует так называемая внематочная беременность, когда она располагается в трубах или брюшной полости, и такое осложнение чревато очень серьезными последствиями и требует обязательного оперативного вмешательства. Уже в самых ранних сроках мы беременность можем увидеть и увидеть, что она находится именно в матке. В принципе, ультразвук видит беременность, начиная где-то с задержки одна-полторы недели. До недели задержки ультразвук делать нет никакого смысла, потому что беременность мы просто не увидим.
Где-то приблизительно с 4-недельного срока на ультразвуке мы видим сердцебиение плода. Сам плод еще, можно сказать, виден в виде такого малюсенького червячка. Но сердцебиение мы уже видим, и мы уже точно знаем, что эта беременность прогрессирует, что она находится в матке. Практически сразу мы можем увидеть многоплодную беременность: двойни, тройни и так далее. Что очень важно в ранних сроках: мы довольно рано можем увидеть такое отклонение, как неразвивающаяся беременность или замершая беременность, которая бывает, к сожалению, не так уже и редко. Если вы возьмете сто оплодотворенных яйцеклеток, то никогда не рождается сто живых, доношенных, здоровых детей. К сожалению, как это ни печально, существует естественный отбор, и чем срок меньше, тем больше существует так называемых неудавшихся беременностей и организм, естественно, сам от них избавляется.
Но иногда это происходит не сразу, должно пройти довольно много времени, прежде чем неудавшаяся беременность отторгается организмом, и здесь нам, конечно, помогает ультразвук. Если, скажем, в доультразвуковую эру поставить диагноз «неразвивающаяся беременность» было довольно сложно и приходилось очень долго наблюдать эту женщину, то сегодня мы этот диагноз можем поставить практически сразу, если мы видим плодное яйцо и эмбрион без сердцебиения, или вообще отсутствует эмбрион, мы сразу можем такой диагноз поставить.
Хочу сразу сказать, что если ультразвук делаем в начале беременности, в первом триместре, то есть где-то до 12 недель, обязательно нужно использовать влагалищные датчики. Это практически такой же датчик, только маленький, он вводится во влагалище и мы намного лучше видим маленькие сроки беременности и конечно, гинекологию. Когда мы смотрим гинекологических больных, обязательно нужно пользоваться таким датчиком. Сразу хочу сказать, что если вам предстоит сделать ультразвук где-то, где нет такого датчика, не тратьте свое время и деньги, не делайте такой ультразвук. Еще раз повторюсь, первый триместр беременности, то есть до 13 недель и гинекологические болезни обязательно нужно смотреть влагалищным датчиком. Ну, могу привести такую аналогию, скажем, если мы смотрим на луну без телескопа, в принципе, луна видна, но нюансы, что на луне, увидеть невозможно. То же самое здесь. Если мы делаем ультразвук на малом сроке через переднюю брюшную стенку, мы видим намного меньше, чем если мы используем такой датчик.
В ранних сроках мы довольно точно можем поставить срок беременности, что очень важно при дальнейшей тактике ведения беременных. Потому что чем срок больше, тем на ультразвуке его уточнить сложнее, потому что чем ближе к окончанию беременности, то есть к родам, тем более разные плоды. И вы понимаете, что одна женщина в 40 недель рождает ребенка 2,900 кг, а другая 4,900 кг. И тот и другой – 40 недель срок, но просто они все разные. Поэтому чем срок меньше, а именно где-то 12-13 недель, тем они все более одинаковые, соответственно, сроки выставляются более точно.
Дальше уже, во втором триместре, то есть где-то в 20-24 недели, мы четко можем рассмотреть все внутренние органы. Прежде всего, сердце, потому что, к сожалению, пороки сердца бывают достаточно часто. Пороки развития плода, лица плода, скажем, расщелина верхней губы, то, что в народе называется заячья губа, пороки развития почек, рук, ног, ну и так далее.
Ну и наконец, вот я уже сказал, ближе к родам мы видим, как лежит ребенок, и тоже можем увидеть какие-то пороки, которые не были видны прежде. Кстати вот мы говорили о доплеровском исследовании, ну то, что в народе называется просто доплер, правильно доплерография или доплерометрия. При помощи этого исследования, исследования кровотока в сосудах пуповины, в некоторых сосудах у самого плода мы можем видеть, насколько хорошо плод, насколько хорошо он себя чувствует, насколько хорошо он от матери получает необходимые ему питательные вещества. Кроме того, конечно, можем посмотреть и особенности сосудистой системы плода и сердца, и крупных магистральных сосудов, сосудов головного мозга и так далее.
Можем определить и пол плода, но, конечно, не с самых ранних сроков беременности, а где-то приблизительно начиная с 20 недель, хотя иногда удается увидеть пол ребенка и с 13 недель.
Ультразвук лучше всего проходит через жидкую среду, поэтому, постольку поскольку эмбрион, плод находится в околоплодных водах, то, естественно, наиболее благоприятным, будем говорить, объектом для ультразвукового исследования является беременность. И сейчас практически невозможно представить лечебное учреждение,

Добавить комментарий