Заблуждения и предрассудки в гинекологии

Мой опыт общения с пациентами позволяет мне сегодня поговорить с вами о заблуждениях и предрассудках, главным образом, связанных с беременностью, с вынашиванием беременности, с родами. Немножко мы с вами поговорим о гинекологии, немножко об общей медицине. Словом, те заблуждения и предрассудки, которые существуют сегодня в нашей жизни, подчас довольно много неприятностей доставляют прежде всего нашим пациентам. И постараюсь за время нашей беседы сегодняшней рассказать вам некоторые интересные вещи и надеюсь, что после нашей беседы во многом вы стане более образованными и более продвинутыми.

Заблуждения и предрассудки, естественно, существовали всегда, и чем человечество меньше знало о медицине, тем, конечно, заблуждений было больше. Но даже в силу того, что мы мало знали о заболеваниях, о том, как надо их лечить… Вообще история, и история медицины в частности, всегда развивалась непоступательным путем, были разные периоды, когда лучше знали какие-то вещи в медицине, потом хуже знали, снова лучше… И вот, как это ни парадоксально, в древние века, в античные времена в частности, врачи древности лучше владели ремеслом, чем, скажем, это было в средние века, во времена инквизиции и господства католической церкви.
По преданию, император Гай Юлий Цезарь был рожден путем кесарева сечения. Ну, это не доказано, но существует такая версия. Другими словами, мы знаем, и это доказано, что врачи Древней Греции, в Древнем Риме владели многими операциями, которыми владеют и сейчас. Но в средние века кесарево сечение было практически полностью исключено из обихода медицины, из акушерства. Вообще надо сказать, что во времена инквизиции даже заниматься научной медициной было небезопасно и, врачи, которые в тайне вскрывали трупы, их за это могли сжечь на костре.
Кстати, в результате костров инквизиций, которые были в Западной Европе, получилось так, что в Европе несколько даже изменился генофонд. В частности, вы знаете или, может быть, слышали об этом, что женщин сжигали на кострах за связь с дьяволом. И вот если женщина, например, рожала двойню, считалось, что это порождение дьявола. И этих женщин сжигали на кострах. В результате сегодня, в XX-XXI веке, в Западной Европе количество рождения двоен, вообще многоплодных беременностей, меньше, чем если бы здесь не вмешалась инквизиция.
Наверное, вы читали или слышали, что до XIX века одним из методов лечения было кровопускание. По несколько раз даже в течение нескольких дней, в течение одной недели как средство лечение использовали этот метод. Причем, что интересно, пользовались им даже не врачи, а цирюльники, то есть парикмахеры. Можно предположить, что какая-то польза в этом методе есть. Ну, скажем, более быстрое восстановление клеток крови, а стало быть, и иммунная система находится на достаточно высоком, напряженном уровне. Но сами понимаете, что частые кровопускания все-таки мало хорошего давали, потому что могли приводить к снижению гемоглобина, соответственно, и ухудшению общего состояния. Но самое главное, они не давали должного результата, поскольку они не уничтожали причину того или иного заболевания.
Конечно, за последнее время медицина очень многое узнала, но такое научное развитие медицины в основном началось где-то с конца XIX века. Всплеск, конечно, был в XX веке, когда были найдены новые методы лечения, диагностики, и на многие вещи мы теперь смотрим совершенно не так, как смотрели раньше.
Вот в качестве примера еще одного: вы слышали такое слово как «желчный человек». Раньше считалось, что разлитие желчи в организме приводит к каким-то заболеваниям, в том числе к каким-то характерологическим особенностям и так далее. Ну, сами понимаете, что это сегодня мы на это смотрим с иронией. И вот интересно, что в совсем недавнем прошлом, 150-200 лет назад, акушерки (или как у нас в стране их называли, повитухи) для того, чтобы ребенок быстрее родился, у промежности женщины клали кусочек сахара. Опять же мы с вами прекрасно понимаем, что на самом деле ничего реально положительного в этом нету, и от этого ребенок быстрее не родится.
Существуют некоторые заблуждения или предрассудки, касающиеся течения беременности и родов. От наших бабушек или, может быть, прабабушек мы слышим всякие такие истории о том, что во время беременности женщина не должна стричься, не должна красить ногти, например, не должна поднимать руки, скажем, вешать белье, потому что после этого может ребенок запутаться в пуповине. Нельзя сидеть нога за ногу, потому что из-за этого может ущемиться головка ребенка. Ну, я даже не буду комментировать эти абсолютно несерьезные истории, давайте сразу отбросим их, как не имеющие в своей основе ничего серьезного, и будем говорить о вещах более серьезных, о тех предрассудках, которые еще существуют в наше время.
К счастью, некоторые предрассудки постепенно из нашей жизни уходят. К сожалению, в советском союзе основным методом регулирования рождаемости был аборт. И даже еще 15-20 лет назад можно было встретить женщину, которая в течение своих 20-25 репродуктивных лет могла родить одного-двоих детей и сделать двадцать пять абортов. К счастью, сейчас таких женщин практически уже не встречаем, все это ушло в прошлое, потому что сегодня уже женщины молодые и девушки знают, что такое контрацепция, и в сети аптечной можно купить свободно любой контрацептив и избегать нежелательного аборта. Любой гинеколог, любой врач, конечно, вам скажет, что аборты вредны.
Но надо сказать, что и здесь существует пока много заблуждений. Причем заблуждаются не только люди, заблуждаются подчас целые государства. Я имею в виду отношение некоторых государств к абортам и запретительным методам, к запрещению абортов. Практика многих стран, в том числе и советского союза, показала, и это всем известно, что как только какая-то страна у себя вводит запрет на аборты, практически сразу же увеличивается материнская смертность. Сразу же начинают погибать женщины, которые вынуждены делать аборты криминальные, то есть вне стен лечащих учреждений, а подчас даже прибегают к услугам непрофессионалов.
Поэтому гинекологи (притом что они категорически возражают против абортов, потому что считают, что они вредны, и об этом чуть-чуть тоже сегодня говорить)… Тем не менее запрещать аборты – это не только неправильно, но это и небезопасно. У нас в стране сейчас раздаются голоса, что аборты нужно запретить. Я думаю, что это неправильный ход, я думаю, что это неправильная точка зрения. Аборты запрещать нельзя. Нужно лишь делать, чтобы как можно реже женщины прибегали к необходимости делать аборты.
К счастью, сейчас ситуация немножко меняется, и женщина может не прибегать к услугам сомнительных личностей. Вот например, в Польше, которая недалеко от нас находится, существует последнее время так называемый гинекологический туризм. Ну, в Польше, вы знаете, очень сильны позиции католической церкви, и под влиянием католиков государство запретило у себя полностью аборты. В результате польские женщины едут делать аборт в соседние страны: кто побогаче – в Германию, кто победнее – в Украину. Ну а в Соединенных Штатах, где законодательство в разных штатах разное, в каких-то штатах аборты запрещены, в каких-то разрешены, соответственно, женщины садятся на самолеты или на машины, и едут в тот штат, где аборты разрешены, и там их делают.
Но, к сожалению, не все имеют такую возможность, и в условиях государства, жители которого не могут поехать куда-то в другую страну, вынуждены прибегать и к криминальным абортам, что заканчивается достаточно часто плачевно, вплоть до смертельных исходов.
Аборты, которые подчас женщины делают, иногда дают длительные побочные эффекты, и последствие абортов иногда проявляется существенно позже, даже спустя много лет. И многие молодые женщины, которые, скажем, в 18-20 лет сделали аборт, через несколько лет приходят с проблемами бесплодия и вынашивания, нарушениями цикла и так далее.
К сожалению, по статистике, каждый третий аборт проходит с осложнениями. И я еще раз повторю, что эти осложнения могут быть не сразу после аборта, не сразу во время аборта. Они могут проявиться значительно позже. И эти осложнения столь часты не потому, что такие плохие доктора, а потому что такая операция плохая. Аборт делается гинекологом практически вслепую, он не видит, что он делает в полости матки, и поэтому осложнения, к сожалению, очень часты. Поэтому любой гинеколог скажет вам, что аборты делать категорически не нужно. Предохраняйтесь теми или иными способами, но главное избегайте абортов.
Как предохраняться? Конечно, этот вопрос нужно решить со своим доктором, и всегда можно подобрать тот или иной способ контрацепции. Еще одно частое заблуждение, касающееся абортов, это когда женщины приходят на аборт, не произведя ультразвукового исследования. Ну, стремление сделать аборт пораньше, оправдано. Действительно, чем раньше сделать аборт, тем меньше осложнений. Но дело в том, что задержка и даже тест на беременность могут быть не только при маточной, но и при внематочной беременности. И иногда женщины приходят делать аборт, и им его делают, но при этом им не сделают ультразвука, а через какое-то время выясняется, что имелась на самом деле внематочная беременность. А это намного более опасная вещь, чем беременность маточная и даже аборт.
Надо сказать, что внематочная беременность – это одна из очень серьезных проблем, и заблуждения тоже тут имеют место. Я читаю форумы, касающиеся медицины, и часто жалуются женщины, что вовремя не поставили диагноз. Да, действительно, так иногда бывает. Но хочу объяснить вам, что внематочная беременность – это очень сложное для диагностики заболевание. И опять-таки не врачи виноваты, что не поставили вовремя диагноз, а такое сложное заболевание, которое действительно не всегда сразу можно диагностировать.
Во многих отраслях медицины существует такое понятие как «обезьяна всех болезней». Иными словами – это заболевание, которое маскируется под огромное количество других болезней. Скажем, пример в психиатрии – шизофрения, заболевание, которое является «обезьяной» всех болезней, потому что она маскируется под абсолютно любые заболевания психиатрии: неврозы, психозы, истерии и так далее. Так вот, в гинекологии «обезьяной» всех болезней является внематочная беременность, потому что она может маскироваться и под нормальную беременность, и под выкидыш, и под дисфункцию, и под воспаление.
Более того, иногда даже ставили диагноз инфаркт миокарда, а потом оказывалось, что внематочная беременность. Поэтому иногда приходится довольно долго ставить диагноз, пока мы, наконец, его подтвердим или отвергнем. Иногда приходится даже несколько дней, несколько недель наблюдать женщину, иногда мы ни на ультразвуке, ни при осмотре на кресле не видим внематочную беременность и вынуждены по совокупности клинических данных идти на диагностическую лапароскопию. И, как правило, мы действительно находим это заболевание. А это очень серьезно, потому что если от маточной беременности все-таки крайне редко умирают, к счастью, то от внематочной беременности ежегодно в мире умирают несколько десятков тысяч женщин. Как правило, это несвоевременно поставленный диагноз, несвоевременное обращение к врачу. К этому нужно относиться очень внимательно.

Добавить комментарий