Как объяснить малышу, что мама теперь ходит на работу?

Как объяснить малышу, что мама теперь ходит на работу?

Рано или поздно работающая мама должна выходит из декрета, нарушая устоявшуюся эмоциональную связь с малышом. И надо не только объяснить ребёнку, что маме надо идти на работу, но и научиться расставаться без истерик и слез.  

Готовим малыша к расставанию заранее

Без предварительной подготовки в этом случае не обойтись. Еще находясь в декрете, маме нужно на некоторое время исчезать из поля зрения малыша, оставляя его с родственниками или няней. Так он поймет, что у мамы есть дела, но она обязательно к нему возвращается. 

С чего начать?

Труднее всего расставание с матерью проходит у детей в возрасте с полутора до трех лет. Именно в этот период у малышей «обостряется» инстинкт следования. Чтобы ребенок легче переносил длительные расставания с матерью, можно использовать следующие приемы: 

— Игры в прятки. Самые простые игры, которые приучат малыша к тому, что мама не всегда может находиться рядом – это всем известные «ку-ку» и прятки.  Подобные игры — своеобразное «лекарство от страха»: ребенок учится не бояться одиночества, оставаясь без мамы, и радоваться ее возвращению, находясь в привычной комфортной обстановке. В процессе игры малыш пробует управлять эмоциями — страхом, тревогой, радостью. 

— Ритуал прощания. Это могут быть поцелуи, объятия, ласковые слова. Использовать его лучше заранее, еще до возвращения на работу, превращая прощание в игру. Начинайте с малого, например, ухода в другую комнату. Появившись снова в поле зрения ребенка, обязательно обратите его внимание на то, что вы вернулись и очень рады его видеть. 

— Игрушка для прощаний. Заметьте, с какой из игрушек малыш играет чаще всего и уходя скажите, что она будет защищать и оберегать его так же, как это делаете вы, когда находитесь рядом. 

— «На связи». Ребенок должен чувствовать вашу близость, даже когда вы не рядом с ним. В первое время старайтесь чаще связываться с ним — звоните, присылайте смс.

— Позитив. Чтобы расставание не стало для ребенка источником негативных эмоций, показывайте, что уходите в хорошем настроении (рассмешите, расскажите веселое стихотворение) — тогда он будет уверен, что недолгое расставание — не повод для печали.

— Важные слова. При возвращении всегда говорите малышу, что очень по нему скучали и думали о нем. Так до него можно донести, что он важнее маминой работы.

Объяснение с ребенком — зачем ходить на работу?

Чаще всего самым сложным для мам становится момент объяснения с малышом о грядущем выходе на работу.

— Расскажите ребенку заранее о предстоящих переменах. О том, когда вы выйдите на работу, как долго будете там находиться и что в это время он будет делать. Чем больше ребенок будет информирован о том, чем вы занимаетесь без него, тем более уверенно и спокойно он будет себя чувствовать.  

— Объясните, почему вам нужно идти на работу. Расскажите, что каждый человек, работая, приносит пользу людям и получает за свой труд деньги. Даже нет, не получает, а зарабатывает. А на эти деньги покупается еда, игрушки, одежда. Главное — объясняйте доступно, используя понятные ребенку слова и понятия.

— Приводите примеры. Расскажите малышу, что все мамы (а не только вы) ходят на работу, потому что так делают все взрослые (папа, тетя, дядя и т.д.). Припомните, что, например, у Васи и Кати мамы давно уже работают и ребята привыкли проводить время без них.

— Покажите, в чем заключается ваша работа. У детей дошкольного возраста развито наглядно-образное мышление, поэтому не только рассказывайте, чем занимаетесь на работе, но и показывайте представителей этой профессии в детских книжках, мультфильмах, видеороликах или проигрывайте в играх.

— Организуйте «экскурсию» на работу. Если есть такая возможность, то отведите ребенка к себе на работу, покажите ему рабочее место с его фото — так он убедится, что вы думаете о нем и делаете важное дело.

Расставание с матерью и изменение привычного образа жизни никогда не проходят для ребёнка безболезненно. Грусть и слезы — его естественная реакция на событие. Задача мамы заключается в том, чтобы доступно объяснить малышу, что он, а не работа всегда будет для нее на первом месте.

Источник: ya-roditel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *