Как подделывают сливочное масло. Фальсификация сливочного масла и сыра

Содержание:

  • Фальсификация сливочного масла
  • Сыр с плесенью, благородной и не очень

Реклама

Этикетки с аббревиатурой БЗМЖ вроде бы должны уберечь нас от фальсификации сыра и сливочного масла, но неплохо бы и самим разбираться, как отличить натуральное масло и сыр от подделок. Расскажем, как провести домашний тест сливочного масла и сыра и на что еще обращать внимание.

Как подделывают сливочное масло. Фальсификация сливочного масла и сыра

Фальсификация сливочного масла

Она построена на замене ценного и дорогостоящего молочного жира растительными. Фактически за сливочное масло выдают спред — так называется смесь растительных и животных жиров. Визуально определить эту подмену очень сложно. Обращайте внимание на цену.

И ищите на этикетке ГОСТ. Если продукт натуральный, без заменителей молочного жира, то смысла нет производить сливочное масло по ТУ.

На этикетке масла, произведенного по ГОСТу, мы видим разное содержание жира: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Вы знали, что каждое содержание жира соответствует своему наименованию масла?

В традиционном масле содержится 82,5% молочного жира, любительском – 80,0% молочного жира и крестьянском – 72,5% молочного жира. Чем меньше в масле жира, тем больше влаги.

Многие из вас, может быть, читали, что масло с жирностью ниже 82,5% является не настоящим, однако, как вы видите, это не так. ГОСТ предусматривает три варианта жирности, и все они являются натуральными видами сливочного масла.


При покупке сливочного масла опасайтесь:

  • ярко-желтого цвета (он может свидетельствовать о том, что в масло добавили краситель);
  • неоднородного цвета (отличие цвета поверхности от цвета в толще продукта или вкрапления);
  • постороннего, горького, прогорклого, затхлого запахов (такие запахи могут свидетельствовать о том, что началась окислительная порча и/или размножение плесени;
  • крошливой, неоднородной, рыхлой консистенции;
  • деформированной и поврежденной упаковки.

Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный.

Есть один нехитрый домашний тест для определения натурального сливочного масла. Я скептически отношусь к домашним тестам по определению состава продуктов — расплавлению масла в микроволновке или на сковороде, — но этот считаю достаточно точным.

Если при попытке отрезать замороженное масло ножом через 5 минут после разморозки при комнатной температуре кусочки раскалываются, как льдинки – перед вами сливочное масло, а если кусочки режутся ровно, то – это спред или маргарин.

От вида упаковки масла зависит безопасность при хранении и его устойчивость к влиянию внешних условий. Рекомендую покупать масло, упакованное в кашированную фольгу (пергамент со слоем алюминиевой фольги), а самой лучшей упаковкой считаю герметичные полимерные баночки или коробочки.

Обратите внимание на края упаковки. Если они легко отходят или завернуты, то такой продукт покупать опасно. Не забывайте, что до вас этот брикет масла прошел по рукам неоднократно. Руки у нас не стерильные, и, если упаковка нарушена или легко отходит, микробы с наших рук давно уже живут на этом масле.

Как подделывают сливочное масло. Фальсификация сливочного масла и сыра

Сыр с плесенью, благородной и не очень

Начну с истории из своей жизни. Возможно, и с вами такое случалось.

Как-то я купил сырную нарезку в вакуумной упаковке. На второй день хранения в холодильнике на куске сыра появилась плесень, очень заметная колония диаметром 1,5 см, хотя до окончания срока годности оставалось более 30 дней. Я-то знаю, из-за чего она выросла, а многие не знают.

Итак: плесени растут только при доступе кислорода. Видимо, при покупке сыра в вакуумной упаковке я не обратил внимания на ее целостность, а продукт был уже испорчен. Попытался дозвониться в магазин, изготовителю – и началась игра в пинг-понг.

Сотрудники отдела качества магазина перенаправили меня на изготовителя, а изготовитель — на магазин. Изготовитель заверил, что у них продукт качественный и безопасный, а магазин — что правильно хранит продукт, и плесени там нет и не может быть! И все были так убедительны, что в какой-то момент я даже начал сомневаться: а была ли плесень, или мне все почудилось?

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты в вакуумной упаковке, в упаковке с применением модифицированной газовой атмосферы1, если она нарушена.

В современном мире появились и будут появляться еще новые виды упаковок, позволяющие увеличить срок хранения. Уже сегодня можно увидеть на прилавке один и тот же молочный продукт в разных упаковках, и сроки годности для них существенно разнятся. Срок хранения может увеличиваться именно благодаря упаковке, без применения регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов.

Давайте обсудим ваши действия при появлении плесени на продукте. Положа руку на сердце: бывает, что вы отрезаете заплесневевший кусочек, а остальное съедаете? Категорически не рекомендую этого делать: если плесень становится видна, значит, ею уже заражен весь кусок сыра – вглубь продукта она прорастает моментально. И начинает выделять микотоксины, опасные для нашего организма. Запомните: место заплесневелого сыра – в мусорном ведре. Если он вам особенно дорог, похороните его с почестями.

Пару слов для любителей сыров с благородной плесенью. Я сам из таких. Так вот, благородная плесень – ее еще называют голубой или белой плесенью – в отличие от обычной, для нашего организма не опасна.

Благородная плесень – это разновидности полезных микроорганизмов, которые придают вкус сырам, и при употреблении сыра с такой благородной плесенью улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Но при неправильном хранении и при нарушении целостности упаковки даже такой сыр начинает портиться. Появляется и размножается уже совсем другая плесень, токсичная. На сырах с благородной плесенью сложно увидеть, когда они начинают портится. Поэтому будьте особенно внимательны: храните такой продукт в холодильнике и выбрасывайте в мусор, как только срок годности истечет.

Выявить фальсификацию сыра в домашних условиях практически невозможно. Подделывают же его очень часто. Обычно в дело идут все те же растительные масла, но особо проворные недобросовестные производители умудряются заменять молочный жир даже не ими, а говяжьим. Мы можем только довериться проверенным однажды изготовителям, а лучше – общественным организациям, которые проверяют в лабораториях продукты различных производителей и размещают результаты проверок на своих порталах.

Давайте признаемся честно, на прилавках наших магазинов сыры, изготовленные по ГОСТу, большая редкость. И тем не менее, если написано слово «сыр», продукт должен содержать только молочный жир и никакой больше.

Тест сыра в домашних условиях. Если в продукт добавлены растительные масла, при сильном нажатии пальцем на охлажденный сыр будет выделяться маслянистая жидкость. Если добавлены красители, продукт будет окрашен ярко и неравномерно.

Растительные масла очень часто входят в состав плавленых сыров. И если вы внимательно приглядитесь к этикетке, увидите следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». А как только речь заходит о «молокосодержащих продуктах», ждите в составе сплошную химию.

1 Модифицированная газовая атмосфера, или среда (МГА, МГС) – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания. Такой специально подобранный состав атмосферы замедляет рост микроорганизмов и окисление жиров, продукты в модифицированной газовой атмосфере хранятся дольше.

Авторская статья

Источник: 7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *