Как разделить работу и личную жизнь, если вы на удаленке. Как перестать отвлекаться, если вы работаете из дома

Содержание:

  • Мысленно закройте дверь в свой виртуальный офис
  • Как перестать отвлекаться и начать работать
  • Как научить окружающих не отвлекать вас, когда вы заняты
  • Я не распоряжаюсь своим временем

Реклама

Если полгода удаленной работы стали для вас суровым испытанием, возможно, вы разрываетесь между личными и служебными делами и никак не можете добиться того, чтобы близкие не отвлекали вас от работы, а коллеги и начальство – от семейной жизни. Как возвести невидимые стены между разными сферами жизни и приучить себя и окружающих плотно закрывать двери?

Как разделить работу и личную жизнь, если вы на удаленке. Как перестать отвлекаться, если вы работаете из дома

Чтобы расти и процветать, нужно от чего-то отказываться. Я знаю, что это звучит противоречиво, но представьте свою жизнь в виде сада: разве вы сажаете растения одно на другое? Разве заполняете свой участок так, чтобы там не было свободного места? Или оставляете каждому растению пространство, позволяющее получать достаточно дождя и солнечного света, чтобы расти и плодоносить?

Нам тоже необходимо такое пространство. И единственный способ его иметь — создать его для себя. Нам необходимы границы.

Мысленно закройте дверь в свой виртуальный офис

Слово «границы» часто ассоциируется у нас с ограничениями. Мы не понимаем, что границы — это на самом деле источник свободы.

Представьте себе школу возле оживленной трассы. На перемене детям не разрешают отходить далеко от здания, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Но что, если на территории той же школы сделать игровую площадку и установить вокруг нее забор, границу? Тогда дети смогут свободно бегать и играть. Перед ними откроется масса возможностей, от игры в мяч до салочек. Границы дадут им свободу передвижения и исследования окружающего мира.

Что-то подобное необходимо и в жизни — не заборы, защищающие нас от машин, а «отсеки», дающие нам пространство и свободу.

А если говорить о трех главных жизненных сферах — работе, семье и личной жизни, то создание границ и «отсеков» позволяет целенаправленно и поочередно фокусироваться на каждой из этих сфер, уделяя им должное время и внимание. Должное — не значит одинаковое.

В течение дня мы передвигаемся по «отсекам» своей жизни, как по дому, переходя из одной комнаты в другую и закрывая за собой двери. Важно заметить, что это не вращающиеся двери: мы должны плотно закрыть в своем уме одну дверь, прежде чем открыть другую. К примеру, уходя из офиса, я закрываю дверь своего рабочего «отсека» и открываю дверь семейного. Только так я могу полностью посвятить себя семье, уделяя своим родным внимание, которого они заслуживают.


Как перестать отвлекаться и начать работать

Я знаю, что это может быть проблематично, мы все норовим оставить какую-нибудь дверь приоткрытой, чтобы, например, «быстренько» проверить почту, разговаривая с мужем или женой. По данным одного исследования, люди считали, что проверяют почту каждые пятнадцать минут, в то время как на самом деле заглядывали в нее каждые пять минут! Это значит, что мы сами себя отвлекаем и даже не отдаем себе в этом отчета.

Впрочем, не стоит во всем винить технологии. В действительности эта склонность заложена у нас в генах. Наш мозг устроен таким образом, чтобы постоянно сканировать новую информацию.

Эта особенность замечательно помогала нашим предкам, которые жили в пещерах и все время были начеку, добывая себе пищу или спасаясь от хищников, но в современном цифровом мире, где отвлекающие факторы повсюду, она, скорее, мешает. Исследования показывают, что среднестатистического работника отвлекают каждые одиннадцать минут. Чтобы снова войти в курс дела, нужно около двадцати пяти минут. В итоге почти треть рабочего дня уходит на то, чтобы сосредоточиться на работе.

Устанавливая четкие границы и временные рамки, мы способны быть максимально эффективными и добиваться максимально возможных результатов. Когда же у нас нет четких границ, окружающие постоянно вторгаются в наше личное пространство и загружают нас своими делами и проблемами. И, честно говоря, это не их вина. Если мы не обозначаем свои границы, как людям узнать, что они их нарушили?

Как научить окружающих не отвлекать вас, когда вы заняты

Иногда мы считаем, что создали границы, но в действительности они недостаточно четко обозначены. Люди ожидают от нас писем в восемь часов вечера или телефонных звонков в выходные дни, но это не их вина, а наша. Просто потому, что нам кажется, будто не отвечать на письма и звонки — это невежливо или эгоистично.

Позвольте мне открыть вам одну истину: доброта и твердость не исключают друг друга.

Дайте своим коллегам ясно понять, что в нерабочее время вы не будете моментально отвечать на письма. Многие из нас испытывают необходимость хотя бы иногда проверять почту, и это нормально. Просто не нужно все время ходить по струнке бизнеса, оставляя двери своего рабочего «отсека» открытыми. Установите конкретное время, когда вы будете туда заглядывать.

Как разделить работу и личную жизнь, если вы на удаленке. Как перестать отвлекаться, если вы работаете из дома

То же касается родных и друзей. Важно, чтобы они уважали границы вашего рабочего «отсека». В конце концов, как вы можете сказать своему начальнику не беспокоить вас в выходные, когда половину рабочего дня занимаетесь личными делами?

Моя лучшая подруга никогда не звонит мне в рабочее время, а я не волную ее. Мы даем друг другу возможность сосредоточиться на работе, чтобы потом в полной мере насладиться общением друг с другом (и своими семьями). И, естественно, в это время мы не пытаемся отвечать на письма или решать какие-то рабочие задачи. Мы полностью погружаемся в разговор, делая его более содержательным. Разграничение сфер своей жизни позволяет мне уделять каждой из них должное внимание.

Я знаю, что это может казаться сложным, особенно если вы работаете не в традиционном офисе, а дома или занимаетесь бизнесом. Окружающие считают, что у вас нет фиксированного рабочего дня, поэтому вы можете позволить себе отвлечься. В таких ситуациях установление границ еще более актуально. Да, это может потребовать несколько вежливых напоминаний, но я вам обещаю, что в конце концов вас поймут.

Детей тоже можно приучить уважать ваши границы и не отвлекать вас, когда вы заняты. К примеру, я с раннего возраста приучила своих малышей к звуку своего рабочего рингтона, и, услышав его, они умолкали, зная, что «маме нужно поговорить по работе». Когда я рассказываю об этом, многие поражаются такой дисциплинированности четырехлетних детей, но вы когда-нибудь видели дошколят во время пожарной тревоги? Они молча выстраиваются в шеренгу и следуют указаниям воспитателя.

Вы думаете, дети с ходу схватывают, что им нужно делать? Ничего подобного, с ними неоднократно отрабатывали эту ситуацию. Как бывшая учительница, я часто использовала со своими детьми приемы, которые применяла в классе, например, мы заранее проигрывали всевозможные сценарии, чтобы они знали, чем им заняться, пока я разговариваю по телефону. Я проводила обучение в веселой и увлекательной форме, чтобы дети считали его игрой, но все же это было обучение.

Мы нашли способы сделать границы действенными, и вы сможете. Главное — четко сформулировать и озвучить свои ожидания, а затем последовательно к ним приучить. Дети могут быть важным ресурсом вашей продуктивности, если вы им это позволите.

Реклама

Я не распоряжаюсь своим временем

Я уже слышу голоса критиков, что, мол, в типичном рабочем пространстве установить границы не представляется возможным. Представляется. Просто чтобы встать и очертить границы своего рабочего пространства, требуется мужество, но это единственный способ инициировать необходимые перемены.

Я познакомилась с Джордан через некоммерческую организацию, в которой она работала. Джордан с большим энтузиазмом записалась на мой тренинг, но, когда я стала говорить о границах на работе, она подумала: «Все это хорошо и замечательно, если вы работаете на себя. Но как это реально осуществить, если мой рабочий график от меня не зависит? Я работаю в некоммерческой организации, где всегда полно срочных дел и задач, и не думаю, что это когда-либо изменится».

Да, когда имеешь дело с крупными инвесторами и неутомимым руководством, легко рассказывать себе историю о том, что установить границы невозможно: начальство мне это не разрешит; весь рабочий процесс четко расписан и так далее и тому подобное. Но Джордан решила меня повеселить (это ее слова) и пересмотреть свой типичный день.

Она выделила два первых часа своего рабочего времени в отдельный блок «Не беспокоить», чтобы сосредоточиться на приоритетных задачах и делах. Она также решила не проверять почту в течение этих двух часов, так как знала, что это может выбить ее из колеи на весь день. Ей понравилась идея сразу решать первоочередные вопросы, но она не думала, что эта стратегия сработает. «Несбыточная мечта», — подумала она тогда.

Реклама

А вот что Джордан говорит сегодня:

«Так как люди имеют доступ к моему календарю, они заранее узнают, можно ли со мной встретиться в «заблокированное» время. Однако чаще они стараются выбирать другое время. И теперь я в кои-то веки могу сосредоточиться на том, что для меня важно, и больше заниматься стратегическими вопросами.

Я также пришла к пониманию, что карьера — это лишь одна из моих жизненных ценностей. Помню, что до рождения детей я полностью ассоциировала себя с работой, но, став мамой, захотела играть и другие роли. Разграничив свои жизненные сферы, я могу сказать себе в 17:00, что рабочий день окончен. Когда у вас пятилетний ребенок, который ложится спать в семь часов вечера, это особенно важно. Это бесценное время, и я его упустила бы, если бы не установила границы».

Что еще дали Джордан границы?

«Я реально вижу, что сделала за день. Это приносит огромное удовлетворение и повышает самооценку. Просто выделив в своем календаре двухчасовой блок времени, чтобы полностью сосредоточиться на работе и закрыть один-два проекта, прежде чем проверять электронную почту, я обрела гармонию. Удивительно, что одно незначительное изменение может иметь такой эффект».

Стратегия Джордан действительно оказалась эффективной, и она замечает, что ее коллеги тоже начинают перестраивать свой рабочий график.

Я часто слышу отговорку: «Я не распоряжаюсь своим временем». Неправда. Мы все имеем право распоряжаться своим временем, но почему-то испытываем за это вину.

Нет никакой необходимости крутиться как юла, в растерянности хватаясь за все подряд, как это когда-то делала я. Когда у нас правильно определены границы, это дает нам возможность фокусировать время и энергию на своих приоритетах и быть более осознанными. Перестаньте крутиться и начните жить!

Источник: 7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *