А ваша депрессия – не из-за гормональных таблеток? Как противозачаточные таблетки вызывают депрессию

Содержание:

  • Гормональные таблетки снижают либидо у женщин?
  • Гормональная контрацепция вызывает дефицит витаминов
  • Противозачаточные таблетки могут вызвать депрессию
  • Противозачаточные для мужчин действуют так же!

Реклама

Если вы когда-нибудь пили противозачаточные таблетки, наверняка помните зловещие предупреждения в инструкции — о тромбозах и несовместимости с курением. А упоминалось ли там о перепадах настроения вплоть до депрессии? О снижении либидо? О возможном дефиците витаминов? Как-то не запомнилось. Все эти побочные эффекты гормональных таблеток подтверждены научными исследованиями. Но, к сожалению, женщины обращают на них внимание, уже начав принимать оральные контрацептивы. И часто не связывают ухудшение качества жизни с приемом гормонов.

А ваша депрессия – не из-за гормональных таблеток? Как противозачаточные таблетки вызывают депрессию

Гормональные таблетки снижают либидо у женщин?

Ответ односложный: «Да». Существует несколько причин, по которым гормональные таблетки (как и другие виды гормональной контрацепции, ГК) снижают либидо. Одна из них связана с тем, что ГК влияют на уровень тестостерона.

Хотя у женщин вырабатывается на 90% меньше тестостерона, чем у мужчин, это небольшое количество гормона оказывает заметное влияние на репродуктивную функцию женщины и ее сексуальную жизнь. От тестостерона зависит интерес к сексу, сексуальное желание и удовлетворение (это далеко не исчерпывающий список). При низком тестостероне у вас может снизиться либидо, появиться вагинальная сухость и пропасть желание заниматься сексом1.

Считается, что ГК снижают уровень свободного тестостерона на 61%. Каким образом противозачаточные таблетки снижают выработку этого гормона? Они подавляют выработку свободного тестостерона надпочечниками и яичниками и одновременно повышают уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ)2.

ГСПГ — белок, который связывает и транспортирует тестостерон и эстроген в кровотоке. Организм не может использовать связанный тестостерон. Вы когда-нибудь притягивали железные опилки магнитом? Представьте, что ГСПГ — магнит, а тестостерон — опилки. ГСПГ «катается» по кровотоку и притягивает к себе свободный тестостерон точно так же, как магнит — железные опилки. Чем выше уровень ГСПГ, тем ниже будут значения свободного тестостерона.

Часто комбинированные оральные контрацептивы увеличивают уровень ГСПГ на 200-400%. Но самое ужасное — уровень ГСПГ будет повышенным еще очень долгое время даже после отмены ГК3.

Ученые провели следующее исследование: они рассмотрели результаты анализов на ГСПГ у 124 женщин, которые те сдали по прошествии 106 дней после отмены ГК. Уровень гормона был в два раза выше, чем у женщин, которые никогда не использовали ГК.

Затем, спустя год после отмены ГК, участницы эксперимента снова сдали анализ. Оказалось, что ГСПГ был у них все равно выше, чем у женщин, никогда не применявших гормональные контрацептивы. Другое исследование показало, что уровень ГСПГ оставался на высокой отметке на протяжении пяти лет после отмены гормональной контрацепции4.


Гормональная контрацепция вызывает дефицит витаминов

Ученые полагают, что прием ГК приводит к нехватке некоторых важных питательных веществ. Они не только истощают их запасы, но и нарушают тонкий баланс минералов в организме. Некоторые механизмы влияния ГК на питательные вещества хорошо изучены и описаны, другие еще не до конца ясны.

Фолаты (витамин B9, фолиевая кислота) — вещества, имеющие важное значение для фертильности и беременности. Нехватка фолатов может привести к появлению у плода дефектов нервной трубки. К сожалению, ГК уменьшают уровень фолатов в сыворотке крови, поскольку не дают организму нормально усваивать эти питательные вещества. Было проведено 17 исследований, в рамках которых специалисты рассмотрели результаты анализов 2831 женщины. Ученые пришли к выводу, что у женщин, принимающих ОК, уровень фолатов в крови был понижен, особенно у тех, кто использовал их на протяжении длительного времени5.

Хотя ГК снижают уровень фолатов в сыворотке крови, добавки могут помочь нормализовать количество этого вещества. Когда производители оральных контрацептивов поняли, что фолаты в добавках могут нивелировать связь между ГК и нехваткой этого вещества в организме, они стали добавлять в свои препараты фолиевую кислоту.

Пиридоксин (витамин B6). Исследования, касающиеся взаимосвязи противозачаточных таблеток и B6, более чем однозначны. ГК существенно увеличивают потребность организма в витамине B6 — примерно на 4000%6. Далее мы подробно поговорим о том, как это влияет на организм женщины.

Дефицит других питательных веществ. Считается, что ГК снижают уровень цинка, селена, фосфора, магния и коэнзима Q107. Это еще не все! Если вы пьете ГК, потребность в витаминах C, A и Е серьезно возрастает, так как ваш организм начинает по-другому перерабатывать эти витамины8. И оборотная сторона медали: ГК повышают уровень железа, меди, кальция и кадмия в сыворотке крови9.

Если вы сейчас пьете ГК, первое, что нужно сделать — это купить качественный мультивитаминный комплекс или витамины группы B. Это поможет сгладить дефицит питательных веществ. В идеале – сдать анализ крови на наличие витаминов и микроэлементов и получать консультацию врача, чтобы точечно восполнить дефицит.

А ваша депрессия – не из-за гормональных таблеток? Как противозачаточные таблетки вызывают депрессию

Противозачаточные таблетки могут вызвать депрессию

Считается, что ГК могут увеличивать риск развития тревожности и депрессии, причем молодые девушки — наиболее уязвимая категория10. Специалисты опросили девушек 15-19 лет. Оказалось, что среди участниц опроса, которые использовали ГК, было в два-три раза больше тех, кто принимал антидепрессанты по сравнению с девушками, которые не пользовались гормонами. Но почему ГК увеличивают риск развития депрессии и приводят к перепадам настроения?

Быстро истощая запасы витамина B6, ГК ослабляют способность организма нормально перерабатывать триптофан. Из-за этого снижается выработка серотонина и, следовательно, увеличивается риск появления симптомов депрессии.

Серотонин — нейротрансмиттер, дающий ощущение счастья и довольства, а триптофан — важная аминокислота. Для синтеза серотонина организму нужен и триптофан, и витамин B6.

Помочь избавиться от депрессивного синдрома может витамин B6 в добавках. Но чтобы восстановить способность организма перерабатывать триптофан, вам потребуется принимать 25-50 мг ежедневно11.Чтобы вы сразу понимали, рекомендуемая суточная норма этого витамина для женщины репродуктивных лет составляет 1,3-2 мг. Доза 25-50 мг (необходимая для женщины, которая пользуется ГК) в 20-38 раз превышает рекомендуемую суточную норму (происходит увеличение суточной потребности почти на 4000%!).

Если взаимосвязь ГК и депрессии очевидна, почему большинство женщин не знают о ней? Решив найти ответ на этот вопрос, я изучила миллион различных исследований, рассматривающих взаимосвязь между ГК и перепадами настроения. Вывод, который я сделала: когда дело касается ГК, доктора начинают подчеркивать их эффективность, закрывая глаза на побочные эффекты. Даже если они упоминают их, то лишь вскользь, как что-то несерьезное.

В результате одного исследования было выявлено, что у 51% женщин наблюдался хотя бы один побочный эффект от приема гормональных таблеток (депрессия, тревожность, перепады настроения и т.д.), и у около 38% появилась хотя бы одна проблема сексуального характера (низкое либидо, болезненные половые акты и т.д.)12. Хотя все женщины в той или иной степени испытывают на себе последствия ГК, выводы исследования предсказуемы: да, мы в курсе, что у вас могут быть депрессия, тревожность или проблемы с сексом, но вам все равно нужно использовать ГК, потому что они действенны.

Противозачаточные для мужчин действуют так же!

Депрессивные настроения и эмоциональные вспышки у женщин считают привычным явлением. «Это все гормоны», — говорим мы. Или: «Наверное, у нее эти дни». А что если такие эмоциональные всплески наблюдались бы у мужчин?

В декабре 2016 года в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы результаты научной работы. Целью ученых было рассмотреть эффективность и безопасность инъекционных контрацептивов для мужчин (в составе которых были синтетические версии эстрогена и тестостерона). В исследовании приняли участие 320 мужчин13.

Препарат существенно уменьшал количество сперматозоидов, поэтому доказал свою невероятную эффективность в качестве противозачаточного средства. Однако у некоторых участников эксперимента среди других побочных явлений появились «перепады настроения, депрессия, боли в месте инъекций; также у нескольких мужчин увеличилось либидо». По этим причинам двадцати мужчинам пришлось прекратить участие в эксперименте.

Вдобавок к этому, «был зафиксирован один случай самоубийства. Мужчине сделали три инъекции, и через месяц после последнего укола он совершил самоубийство». Однако эту смерть «посчитали не имеющей отношения к исследованию».

Реклама

Все это звучит так знакомо, правда ведь? Сексуальная дисфункция, перепады настроения и изменения либидо. Точно такой же эффект ГК оказывают на женщин. Получается, что синтетические гормоны влияют не только на сперматогенез?

Почему же вы не видели на экранах телевизоров рекламу этого нового препарата? А потому, что исследование прекратили досрочно. Ученые решили, что «риски, которым подвергались участники, перевесили потенциальную пользу препарата».

Насколько мне известно, женщины «проходят этот эксперимент» всякий раз, когда используют ГК. При их приеме они страдают от депрессии, пониженного либидо и перепадов настроения. Почему же никто не отменит этот эксперимент, который происходит каждый день, когда женщина проглатывает небольшую таблеточку? Ведь побочные явления – точно такие же.

1. Davis, Susan R., and Jane Tran. “Testosterone infl uences libido and well being in women.” Trends in Endocrinology & Metabolism 12, no. 1 (2001): 33–37.

2. Zimmerman, Y., M.J.C. E? kemans, H.J.T. Coelingh Bennink, M.A. Blankenstein, and B.C.J.M. Fauser. “The effect of combined oral contraception on testosterone levels in healthy women: a systematic review and meta-analysis.” Human Reproduction Update 20, no. 1 (2014): 76–105.

3. Panzer, Claudia, Sarah Wise, Gemma Fantini, Dongwoo Kang, Ricardo Munarriz, Andre Guay, and Irwin Goldstein. “Impact of oral contraceptives on sex hormone-binding globulin and androgen levels: a retrospective study in women with sexual dysfunction.” The Journal of Sexual Medicine 3, no. 1 (2006): 108.

4. Mes-Krowinkel, Miranda G., Yvonne V. Louwers, Annemarie G.M.G.J. Mulders, Frank H. de Jong, Bart C.J.M. Fauser, and Joop S.E. Laven. “Infl uence of oral contraceptives on anthropomorphometric, endocrine, and metabolic profi les of anovulatory polycystic ovary syndrome patients.” Fertility and Sterility 101, no. 6 (2014): 1757–1765.

5. Shere, Mahvash, Priya Bapat, Cheri Nickel, Bhushan Kapur, and Gideon Koren. “Association between use of oral contraceptives and folate status: a systematic review and meta-analysis.” Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada 37, no. 5 (2015): 430–438.

6. Leeton, John. “Depression induced by oral contraception and the role of vitamin B6 in its management.” Australian and New Zealand Journal of Psychiatry 8, no. 2 (1974): 85–88; Webb, J.L. “Nutritional effects of oral contraceptive use: a review.” The Journal of Reproductive Medicine 25, no. 4 (1980): 150–156; Rose, D.P., J.E. Leklem, R.R. Brown, and C. Potera. “Effect of oral contraceptives and vitamin B6 supplements on alanine and glycine metabolism.” The American Journal of Clinical Nutrition 29, no. 9 (1976): 956–960; Rios-Avila, Luisa, Bonnie Coats, Maria Ralat, Yueh-Yun Chi, Oivind Midttun, Per M. Ueland, Peter W. Stacpoole, and Jesse F. Gregory. “Pyridoxine supplementation does not alter in vivo kinetics of one-carbon metabolism but modifi es patterns of one-carbon and tryptophan metabolites in vitamin B6– insuffi cient oral contraceptive users.” The American Journal of Clinical Nutrition 102, no. 3 (2015): 616–625.

7. Akinloye, O., T.O. Adebayo, O.O. Oguntibeju, D.P. Oparinde, and E.O. Ogunyemi. “Effects of contraceptives on serum trace elements, calcium and phosphorus levels.” West Indian Medical Journal 60, no. 3 (2011): 308–315; Dante, Giulia, Alberto Vaiarelli, and Fabio Facchinetti. “Vitamin and mineral needs during the oral contraceptive therapy: a systematic review.” International Journal of Reproduction, Contraception, Obstetrics and Gynecology 3, no. 1 (2016): 1–10; Hess, Frances M., Janet C. King, and Sheldon Margen. “Zinc excretion in young women on low zinc intakes and oral contraceptive agents.” The Journal of Nutrition 107, no. 9 (1977): 1610–1620.

8. Palmery, M., A. Saraceno, A. Vaiarelli, and G. Carlomagno. “Oral contraceptives and changes in nutritional requirements.” European Review for Medical and Pharmacological Sciences 17, no. 13 (2013): 1808–399 1810; Webb, J.L. “Nutritional effects of oral contraceptive use: a review.” The Journal of Reproductive Medicine 25, no. 4 (1980): 150–156.

9. Akinloye, O., T.O. Adebayo, O.O. Oguntibeju, D.P. Oparinde, and E.O. Ogunyemi. “Effects of contraceptives on serum trace elements, calcium and phosphorus levels.” West Indian Medical Journal 60, no. 3 (2011): 310–315.

10. Skovlund, Charlotte Wessel, Lina Steinrud Morch, Lars Vedel Kessing, and Ojvind Lidegaard. “Association of hormonal contraception with depression.” JAMA Psychiatry 73, no. 11 (2016): 1161.

11. Leeton, John. “Depression induced by oral contraception and the role of vitamin B6 in its management.” Australian and New Zealand Journal of Psychiatry 8, no. 2 (1974): 87; Kishi, H., T. Kishi, R.H. Williams, T. Watanabe, K. Folkers, and M.L. Stahl. “Defi ciency of vitamin B6 in women taking contraceptive formulations.” Research Communications in Chemical Pathology and Pharmacology 17, no. 2 (1977): 283–293; Webb, J.L. “Nutritional effects of oral contraceptive use: a review.” The Journal of Reproductive Medicine 25, no. 4 (1980): 150–156; Luhby, A. Leonard, Myron Brin, Myron Gordon, Patricia Davis, Maureen Murphy, and Herbert Spiegel. “Vitamin B6 metabolism in users of oral contraceptive agents. I. Abnormal urinary xanthurenic acid excretion and its correction by pyridoxine.” The American Journal of Clinical Nutrition 24, no. 6 (1971): 684–693; Winston, F. “Oral contraceptives pyridoxine and depression.” American Journal of Psychiatry 130, no. 11 (1973): 1217–1221; Adams, P. W., V. Wynn, D.P. Rose, M. Seed, J. Folkard, and R. Strong. “Effect of pyridoxine hydrochloride (vitamin B6) upon depression associated with oral contraception.” The Lancet 301, no. 7809 (1973): 897–904.

12. Wiebe, Ellen R., Lori A. Brotto, and Jacqueline MacKay. “Characteristics of women who experience mood and sexual side effects with use of hormonal contraception.” Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada 33, no. 12 (2011): 1234–1240.

13. Behre, Hermann M., Michael Zitzmann, Richard A. Anderson, David J. Handelsman, Silvia W. Lestari, Robert I. McLachlan, M. Cristina Meriggiola et al. “Effi cacy and safety of an injectable combination hormonal Contraceptive for men.” The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 101, no. 12 (2016): 4779–4788.

Источник: 7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *