Особенности детской зубной пасты: как выбрать?

Несомненно, первые зубки у наших детей – это большая радость! И в то же время, большая ответственность, ведь теперь нужно не забывать о них ежедневно заботиться. И, если для начала достаточно лишь протирать их ватной палочкой, то когда зубов станет около 10, придет пора использовать детскую щетку и пасту. Но, как правильно её выбрать? Есть ли разница между той пастой, которой чистим зубы мы и той, на которой изображены персонажи мультиков? В этой статье мы рассмотрим все особенности детской зубной пасты.

Особенности детской зубной пасты: какой она должна быть

Естественно, яркая упаковка и приятный клубничный вкус – не единственные отличия детской и взрослой пасты. Хотя, конечно, не без этого 🙂 Но, в первую очередь, детская паста должна быть максимально безопасной для ребенка. Думаем, не надо объяснять, что поначалу ребенок будет случайно проглатывать (или просто дегустировать:-)) пасту! К тому же, активные чистящие элементы могут негативно сказаться на состоянии зубов, а различные примеси и химия могут вызвать аллергию.

Особенности детской зубной пасты: как выбрать?

Важно выбирать деткам правильную зубную пасту!

Во-вторых, паста должна подходить по возрасту. Детские пасты обычно делят на следующие возрастные категории:

— для детей до 4 лет;

— для детей от 4 до 8 лет;

— для детей от 8 до 14 лет.

В чем же их главное отличие? Конечно, дело в составе. Давайте более подробно остановимся на том, что в детской пасте быть должно, а что нет.

⇒ Абразив. Помните, что молочные детские зубы еще совсем мягкие и неподготовлены для жестких абразивов. Так что выбирайте те пасты, в которых в роли абразива выступают диоксид титана или диоксид кремния. Они наиболее безопасны для детских зубиков.

Показатель абразивности должен составлять: для 0-4 лет — 20 RDA, для 4 и старше — до 50 RDA.

⇒ Фтор. Фтор в детских пастах не должен содержаться совсем или его концентрация должна быть минимальной. Содержание фтора допустимо в количестве: для 0-4 лет не более 200 ppm, для 4-8 лет – до 500 ppm, для 8-14 лет – порядка 1400 ppm.

⇒ Антибактериальные вещества. Избегайте паст, обладающих «антибактериальным эффектом», так как они нарушают микрофлору ротовой полости.

⇒ Пенообразующие вещества. Пена – фактор абсолютно не влияющий на качество чистки зубов. Более того, пенообразующие вещества (такие как лаурилсульфат натрия) могут быть небезопасны для ребенка, вызывать аллергию, иссушение слизистой!

⇒ Дополнительные вещества. Внимательно изучите состав пасты на наличие консервантов (парабены, бензоат натрия), искусственных красителей, сахарина. Естественно, в детской пасте этого быть не должно! Зато несомненным плюсом будет наличие в пасте натуральных вкусовых добавок (таких как ванилин, ментол или мята) и полезных молочных ферментов (лизоцим, оксид глюкозы, лактоферрин и др.) — должно вас убедить отдать предпочтение именно такой пасте!

И напоследок вернемся к возрастным группам и содержанию основных показателей в составе детской пасты:

до 4 летот 4 до 8 летот 8 до 14 лет
Показатель абразивности20 RDAдо 50 RDA
Содержание фторане более 200 ppmдо 500 ppmоколо 1400 ppm

И, пожалуй, главное правило, которым стоит руководствоваться при выборе детской зубной пасты: чем натуральнее и проще её состав, тем лучше! 🙂

Источник: kukuriku.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *