Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать? У кого возникает преждевременная менопауза

Содержание:

  • Причины раннего климакса
  • Как заподозрить преждевременную менопаузу
  • Преждевременный климакс и возможность забеременеть
  • Чем грозит ранний климакс
  • Ранний климакс: что делать?

Реклама

В последнее время гинекологии все чаще ставят диагноз преждевременной менопаузы. Это состояние, когда менструации прекращаются в возрасте до 40 лет. Так, к 30 годам с данной проблемой сталкивается 1 из 1000 женщин, к 35 частота возрастает, и преждевременный климакс диагностируется у одной из 250 пациенток, а к 40 годам ранний климакс грозит уже одной женщине из 100.

Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать? У кого возникает преждевременная менопауза

Но почему об этом так много говорят? Прекратились месячные, да и ладно – никаких критических дней, живи и радуйся. Однако преждевременная менопауза – это только начало проблем со здоровьем. Да, зачастую проявятся они не сразу, и женщина даже не догадается, что причина плохого самочувствия и присоединившихся заболеваний кроется в раннем наступлении климакса. Но обо всем по порядку.

Причины раннего климакса

Современная медицина далеко шагнула вперед. Однако несмотря на это, у половины женщин с ранним выключением яичников из работы причину так и не удается выявить. Прослеживается генетическая связь. Если у мамы или бабушки менструации прекратились в возрасте до 40-45 лет, то высока вероятность, что и у вас яичники раньше положенного срока уйдут «на пенсию».

Помимо этого есть и «индивидуальные» причины преждевременного климакса:

  • Проблемы с Х-хромосомой – наличие только одной Х-хромосомы из пары (синдром Тернера) или, наоборот, присутствие одной лишней (синдром «суперженщины»). Предрасполагать к раннему истощению яичников могут и генные мутации, когда Х-хромосома становится очень ломкой. Установить эти причины помогает только кариотипирование – особый вид генетического анализа.
  • Аутоиммунные патологии – гипотиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность. Возможно, образующиеся антитела повреждают не только основной орган-мишень, но и яичники.
  • Инфекции, особенно вирусные – ветряная оспа, краснуха и эпидемический паротит. Эти вирусы непосредственно могут повреждать яичниковую ткань.
  • Операции на яичниках, когда часть яичниковой ткани удаляется, а вместе с ней и фолликулы, количество которых заложено с рождения (в течение жизни новые не появляются).
  • Повреждение яичников химиопрепаратами и лучевой энергией вследствие лечения опухолевых процессов.

Проанализируйте эти причины. Если хоть какой-то фактор имеет к вам отношение, то внимательно следите за менструальной функцией, чтобы не упустить момент, когда вам потребуется помощь гинеколога. И не забудьте поинтересоваться, когда менструации прекратились у мамы, бабушки или старшей сестры.


Как заподозрить преждевременную менопаузу

Менопауза – это диагноз со взглядом в прошлое. Другими словами, чтобы говорить о наступлении климакса, надо подождать год. Если за это время месячных не было, то это и есть менопауза.

Вы спросите: а что раньше никак нельзя заподозрить ранее выключение яичников? Можно! Вот что для этого можно сделать.

Во-первых, оцените характер менструального цикла. Подозрительными симптомами являются:

  • скудные и редкие менструации;
  • задержки менструаций на 1-2 месяца и дольше;
  • отсутствие месячных после отмены гормональных контрацептивов;
  • отсутствие месячных после прекращения грудного вскармливания;
  • длительное отсутствие беременности, несмотря на регулярную половую жизнь.

Во-вторых, оцените общее самочувствие. В условиях дефицита эстрогенов, который всегда сопутствует раннему климаксу, могут появиться следующие симптомы:

  • сухость слизистой влагалища, боли и дискомфорт при половом акте, снижение полового влечения, недержание мочи;
  • плохая память, невозможность сконцентрировать внимание, быстрая утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, плохое настроение (вплоть до депрессии), чувство тревоги и страха, раздражительность, головокружение;
  • боли в суставах, головные боли, чувство обожженного языка, ощущения, похожие на электрические импульсы;
  • дрожь конечностей, напряжение отдельных групп мышц;
  • кожный зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, изменение запаха тела;
  • сухость глаз, ощущение «песка» при моргании;
  • проблемы с деснами (кровоточивость, частое воспаление);
  • повышение артериального давления;
  • приливы и ночная потливость.

И наконец, если есть нарушения менструального цикла и/или появились перечисленные выше симптомы, разобраться в ситуации поможет УЗИ и гормональное обследование.

Самый простой метод – это УЗИ. С помощью ультразвука можно посчитать, какое количество антральных фолликулов есть в яичниках. Делается исследование на 5-7-й день цикла. И нормы зависят от возраста. У женщин до 30 лет их должно быть не меньше 6, у женщин 35 лет – не меньше 5, а у женщин 40+ — не меньше 3.

Однако врачи УЗИ могут посчитать только те фолликулы, которые заполнены небольшим количеством жидкости – они и называются антральными. Но помимо этого в яичниках есть еще примордиальные и первичные фолликулы, не содержащие жидкость. На УЗИ их не видно. Поэтому чтобы более точно оценить функциональное состояние яичников, проводится гормональное обследование.

Первым делом гинеколог назначает определить концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола на 5-7-й день менструального цикла. У женщин с преждевременным выключением яичников за 5 лет до наступления менопаузы повышается уровень ФСГ. Это связано с тем, что небольшое количество оставшихся фолликулов вырабатывает мало эстрогенов (эстрадиола). Поэтому гипофиз головного мозга хочет «заставить» яичники работать лучше и «кричит» им об этом. А в роли голоса «выступает» ФСГ, он так и называется — фолликулостимулирующий гормон.

Более чувствительным и ранним тестом, но одновременно и более дорогостоящим является тест на антимюллеров гормон (АМГ). Это вещество вырабатывается гранулезными клетками фолликулов на всех стадиях их развития (даже на тех, которые ультразвуком не видны). Поэтому снижение АМГ говорит и о снижении овариального резерва в целом. Причем этот показатель начинает снижаться примерно за 10 лет до наступления менопаузы. Особенно важно знать концентрацию этого гормона тем женщинам, которые еще планируют стать мамами. Критическим значением является 1 и меньше.

Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать? У кого возникает преждевременная менопауза

Преждевременный климакс и возможность забеременеть

Единственно возможный способ наступления беременности на фоне раннего выключения яичников из работы – это использование донорских яйцеклеток в программах ЭКО. Однако в 5-10% случаев возможно спонтанное восстановление фертильности и даже беременность. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление, равно как и возможность его прогнозировать.

Вот еще несколько фактов в цифрах:

  • У 50-75% женщин яичники могут периодически возобновлять свою работу, что приводит к появлению менструаций.
  • У каждой пятой пациентки возможно спонтанное восстановление функции яичников.
  • У 3% женщин на фоне проведения заместительной гормонотерапии может даже наступить беременность.
  • У 5-10% женщин беременность может наступить спонтанно даже через много лет после выявления преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ) — яичники словно просыпаются от сна.

Реклама

Чем грозит ранний климакс

И вот мы добрались до самого главного – почему же так опасен ранний климакс. Вроде бы нет менструаций – нет проблем. Однако проблемы только начинают появляться. Если месячные прекратились до 40 лет, то такой ранний дефицит эстрогенов наносит серьезный удар по женскому организму. И в первую очередь страдают три основные системы, от состояния которых зависит полноценность и активность жизни.

Костная система. У женщин с ранним климаксом кальций начинает вымываться из костей, и замедляются процессы образования новой костной ткани. Постепенно развивается остеопороз (кости становятся хрупкими), поэтому появляются боли в костях и снижается рост из-за проседания позвонков. На фоне остеопороза повышается риск переломов даже при незначительных падениях (например, с высоты своего тела). Тут уж точно не до активной жизни.

Сердечно-сосудистая система. Эстрогены защищают сосуды от повреждения, поэтому при их дефиците намного быстрее и активнее развивается атеросклероз, на фоне которого снижается доставка кислорода к различным органам (особенно страдает сердце, головной мозг, почки). Одышка, повышенное давление, боли в сердце могут стать постоянным спутниками вашей жизни.

Мочеполовая система. При недостатке эстрогенов ухудшается состояние слизистой органов мочевой и половой системы, мышц тазового дна. Поэтому через несколько лет после ранней менопаузы могут появиться сухость влагалища, боли при половом акте, недержание мочи, опущение стенок влагалища. Интимная жизнь начинает катиться под откос.

Помимо этого климакс в молодом возрасте приводит к быстрому появлению морщин, обвисанию и сухости кожи. Снижается жизненный тонус, женщина становится менее энергичной и жизнерадостной. И это только малая часть того, что влечет за собой раннее выключение яичников.

А самое печальное – развиваются все эти изменения постепенно, и зачастую пациентки начинают бить тревогу уже тогда, когда органы, зависимые от эстрогенов, серьезно пострадали. А это значит, что кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону уже не получится. Поэтому так важно прислушиваться к сигналам своего организма, о которых мы писали выше.

Ранний климакс: что делать?

Но сценарий развития событий может быть другим, когда вы поворачиваете время вспять. А помогает вам это сделать гинеколог. Правильно подобранный заместительный препарат позволяет восстановить гормональный фон, чтобы защитить все те органы, которые зависят от уровня эстрогенов. Поэтому даже несмотря на ранее прекращение менструаций вы будете оставаться здоровыми, энергичными, активными, жизнерадостными и красивыми.

Заместительная гормонотерапия – это must have при преждевременном климаксе. Такое лечение показано всем женщинам с рано наступившей недостаточностью яичников независимо от наличия симптомов. Вводимые извне гормоны помогают защитить органы-мишени от повреждения в условиях эстрогенной недостаточности. Женщинам с преждевременной недостаточностью яичников рекомендуется заместительная терапия до возраста 50-51 год, после чего гинеколог пересматривает дозу препарата в сторону снижения.

Правильно подобранная гормонотерапия помогает предупредить развитие остеопороза, заболеваний сердца и сосудов, а также появление мочеполовых симптомов. Но чтобы добиться наилучшего результата, важно еще и изменить образ жизни. Займитесь спортом, следите за весом и откажитесь от курения. Кстати, в менопаузе обмен веществ каждый год замедляется на 5%, поэтому возрастает риск избытка веса. Но физическая активность и сбалансированное питание помогут всегда оставаться стройными и красивыми.

Помните, что все в ваших руках, а исправить ошибки природы поможет гинеколог. Пока в женский организм поступают эстрогены, он остается молодым, красивым и здоровым!

Список литературы:

Гинекологическая эндокринология и репродуктивная медицина: Михель фон Вольфф, Петра Штуте; перевод с немецкого под общей редакцией докт. мед. наук, профессора Е. Н. Андреевой. — Москва: МЕДпресс-информ, 2017.

«Очерки эндокринной гинекологии» под ред. В.Е. Радзинского. Авторы: В.Е. Радзинский, М.Б. Хамошина, О.А. Раевская и соавт. – Москва: Status Praesens, 2020.

Преждевременная недостаточность яичников: синдром или диагноз. Клиническая лекция. Т.Ф. Татарчук и соавт. www.reproduct-endo.com.ua, №2 (34), апрель 2017, с.16 -21.

Авторская статья

Источник: 7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *