Термин нового времени — маскне: разбираемся, что это, почему одноразовую маску стоит заменить многоразовой, как ее носить и стирать

Ключи, айфон, антисептик и… защитная маска — теперь так выглядит набор вещей, без которых мы не выходим из дома. Однако вместо одноразовой маски советуем выбирать многоразовую (желательно хлопковую). Она также защищает от вируса, но лучше пропускает воздух, позволяя коже дышать. Этот факт подверждают все дерматологи и косметологи. Более того, на фоне пандемии в бьюти-индустрии появился новый термин — «maskne», которым обозначают появление на лице высыпаний и раздражений из-за ношения маски. Разбираемся в этом вопросе с экспертом — косметологом-эстетистом Таисией Петровой.

Таисия Петрова косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Aging Control

— Многоразовая маска действительно лучше одноразовой по ряду причин. Во-первых, ее изготавливают из хлопка, а этот натуральный материал лучше вентилируется, позволяет коже дышать, не раздражает лицо, не вызывает аллергию. Тем временем одноразовая маска состоит из синтетических волокон, которые плохо пропускают воздух, а еще противопоказаны людям с очень чувствительной или склонной к аллергии коже. В некоторых случаях всего несколько минут соприкосновения синтетики с кожей (особенно в жару или в теплом помещении) приводит к последствиям, которые потом необходимо решать с косметологом или дерматологом (появляется сыпь, воспаления, покраснения и т.п.).

Во-вторых, многоразовая маска намного удобнее: после носки ее достаточно постирать и прогладить утюгом. С одноразовой маской — сложнее. Ее необходимо утилизировать по правилам Роспотребнадзора: после двух-трех часов носки положить в пакет и сразу же выкинуть. От редакции BeautyHack.ru добавим, что многоразовую маску, конечно, однажды тоже придется выкинуть, но, благодаря натуральной ткане, она не нанесет такой урон природе, как одноразовая. Известный факт: синтетические материалы разлагаются на свалке чуть ли не сто лет, выделяя газы, вредные для окружающей среды!

Термин нового времени - маскне: разбираемся, что это, почему одноразовую маску стоит заменить многоразовой, как ее носить и стирать

Однако многоразовую маску, как и одноразовую, тоже нельзя носить целый день, а снимать — с осторожностью.

Как носить многоразовую маску

На натрульных тканях тоже скапливаются бактерии, поэтому и многоразовые маски необходимо носить не больше двух-трех часов. Если вам необходимо проводить в местах повышенного скопления людей больше времени, берите с собой запасную маску. При этом использованную нужно снять и положить в пакет, а при первой возможности постирать.

Надевать маску без стирки повторно ни в коем случае нельзя!

Представьте, как это может быть вредно для кожи: бактерии и загрязнения, оставшиеся на маске, попадут на лицо. А это, в свою очередь, не только может вызвать раздражения на коже, но и быть опасным для здоровья. 

Как стирать маску

Стирать маску лучше горячей водой, используя обычный порошок или мыло. Потом ее стоит просушить (желательно вдали от опительных приборов) и прогладить с двух сторон утюгом.

Важный момент: как снимать маску

Любую защитную маску нужно снимать по правилам: чистой рукой зацепить резинку с уха с одной стороны, а потом — с другой; взять маску с внешней стороны (не трогая поверхность, которая прикасалась к лицу) и положить в пакет.

Источник: beautyhack

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *