Почему я не худею: проблемы и их решение

«Почему я не худею на правильном питании, занимаясь спортом и делая все, как надо?» – это хороший вопрос, если вы решили изменить свою фигуру к лучшему, но проходит время, а у вас ничего не получается.

Проблем при похудении много: то живот не уходит, то тренировки не способствуют уменьшению веса, то калораж на похудение слишком высокий или, наоборот, низкий. И так далее. Давайте разберем самые популярные проблемные ситуации при похудении.

Содержание

  • 1 Правильное питание – это не панацея от похудения
  • 2 Ваш дефицит калорий вовсе и не ваш
  • 3 Не худею на интервальном голодании
  • 4 Не ем, но не худею
  • 5 Тренируюсь, но не худею
  • 6 Бегаю, но не худею
  • 7 Ем на 1200 ккал и не худею
  • 8 Худею, а живот не уходит
  • 9 Заключение

Правильное питание – это не панацея от похудения

Мало перейти на правильное питание. От него можно и набрать вес. Посмотрите на качков, они не сникерсы с булками едят, они тоже на правильном питании. Только размеры порций другие (и программа тренировок).

Ваша задача не только питаться преимущественно полезными продуктами, но и создать дефицит калорий – это ситуация, когда потребляется меньше, чем расходуется.

Наш расход калорий = жизнедеятельность (сердце стучит, желудок и кишечник перерабатывают пищу, веки моргают и так далее) + активность в течение дня (тренировки, прогулки, решение бытовых задач).

Вывод: налаживаем питание, но не переедаем.

Не худею на правильном питании

Ваш дефицит калорий вовсе и не ваш

Многие переоценивают свою активность и ставят высокие коэффициенты при просчете калоража. Так, например, если у вас каждое утро зарядка, 3 тренировки в неделю, пешие прогулки на 10 000 шагов в день, то ваш коэффициент активности 1,3-1,4.

Полный список коэффициентов активности оставлю здесь:

1,2 – минимальная активность: сидячая работа (офисный планктон), сюда также можно отнести занятия йогой, стретчинг и другие малоподвижные тренировки;

1,375 – слабый уровень активности: интенсивные упражнения 30-60 минут 3 раза в неделю: силовая тренировка, велосипед, бег, степпер, эллипс, плавание, катание на коньках и т. д. Если вы не тренируетесь регулярно, но много передвигаетесь по 20 000-30 000 шагов стабильно уже несколько недель, то выберите этот коэффициент;

1,55 – умеренный уровень активности: интенсивная тренировка не менее 30-60 мин 4-5 раз в неделю (любой из перечисленных выше видов активности)

1,7тяжелая или трудоемкая активность: интенсивные упражнения и занятия спортом 5-7 раз в неделю. Трудоемкие занятия также подходят для этого уровня.

1,9экстремальный уровень: включает чрезвычайно активные и/или очень энергозатратные виды деятельности: ежедневные занятия спортом и несколькими тренировками в течение дня; очень трудоемкая работа, например, сгребание угля или длительный рабочий день на заводе. Редко у кого можно встретить этот уровень активности.

И по любой из предложенных формул высчитываем свою суточную норму калорий:

Формула Харриса – Бенедикта:

Для мужчин: 66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] – [6.76 x возраст (в годах)]

Для женщин: 655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] – [4.7 x возраст (в годах)]

Формула Миффлина – Сан Жеора:

Для мужчин: [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] – [4.92 x возраст (в годах)] + 5

Для женщин: [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] – [4.92 x возраст (в годах)] – 161

 

Лучше посчитать сразу по двум формулам и взять среднее значение. Для вычисления дефицита калорий надо отнять от полученного числа 15-20% – это и будет вашим калоражем на похудение.

Не худею на интервальном голодании

Принцип питания 8/16 (8 часов ем, 16 не ем) – это не диета с ограничениями. Это такое же питание, просто более концентрированное по калоражу, объему и времени. Вы можете за 8 часов съесть больше, чем если бы питались дробно. Поэтому здесь тоже важно учитывать общий калораж. Он должен быть для вас дефицитом, чтобы вы худели.

Интервальное голодание – это не диета, а принцип питания.

Зачастую у человека со слабыми брюшными мышцами очень сильно растягивается живот после таких обильных приемов пищи. Создается впечатление, будто он набирает вес, а не худеет на интервальном голодании.

Не ем, но не худею

Здесь все логично: малым количеством еды вы вводите организм в режим экономии, и он расходует энергию из подкожно-жировой клетчатки (жировые депо) совсем неохотно. Ведь если наступают голодные времена, организм должен быть готов. Но это происходит только тогда, когда у него есть запасы жира. А если он их израсходует, то может перестать функционировать должным образом. Поэтому вы вроде и не едите много, но и не худеете.

Почему я не худею: проблемы и их решение

Организм не дурак. Для комфортного похудения с сохранением результата вам просто необходимо хорошо питаться и много активничать. Еда обеспечивает вас необходимым спектром витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы себя недокармливаете, то заведомо губите свое здоровье. И все это ради чего? Ради красивой фигуры, рецепт которой совсем не такой.

Тренируюсь, но не худею

В этом случае надо проверить, все ли в порядке с питанием, создается ли дефицит калорий, не прогуливаете ли вы тренировки. При расчете калоража некоторые предполагают, что будут заниматься в тренажерном зале 4 раза в неделю, а в итоге выходит максимум 2. Выходит, что вы не создаете необходимую активность.

Тренируюсь, но не худею

Только лишь тренируясь, похудеть невозможно. Возьмите под контроль свое питание, ведь это 80% успеха. Хоть ушатайтесь в зале, но если после тренировки вы наворачиваете гору макарон с майонезом и сосисками, то не к похудению это все приведет, а к набору жировой массы.

В итоге ваши фото “до” так и остаются фото “до” год, два, пять, десять лет.

Знакомая ситуация?ДаНет

Бегаю, но не худею

Ситуация очень похожа на предыдущий пункт, но тут именно кардио-тренировки, которые помогают при похудении. Вот в чем загвоздка: частые пробежки расходуют много калорий, а это способствует похудению, но одновременно с этим они увеличивают аппетит, так как энергии мало, поэтому организм просит подзарядку. И тут есть шанс переесть свою норму калорий и так и не похудеть.

Все равно надо выстроить питание так, чтобы создать дефицит калорий, учитывая регулярность и длительность ваших пробежек.

Не занижайте суточный калораж до экстремальных значений. Иначе вы доведете себя до истощения и на кардио-тренировки сил со временем будет не хватать.

Почему я не худею: проблемы и их решение

Ем на 1200 ккал и не худею

Если вы не худеете на 1200 ккал, то скорее всего это для вас слишком низкий калораж. Организм неохотно расстается с жиром, если его плохо кормят. Ведь жир – это запасной источник энергии. И если с пищей поступает недостаточное количество энергии, то организм подумает, что наступили голодные времена, и всю поступающую пищу будет стремиться отправить в подкожно-жировую клетчатку на «черный день».

В итоге тело начнет избавляться от того, что требует больше всего энергии – мышцы. И результатом такого станет фигура скинни-фэт (жирная худышка).

Худею, а живот не уходит

Такая ситуация встречается чаще всего: вы вроде худеете, но живот всегда выпирает, особенно вечером.

Причина может быть в следующем:

  • избыток соли и/или сахара в рационе;
  • слабо развита поперечная мышца живота, которая удерживает его от «вываливания»;
  • вздут кишечник (давно не было опорожнения);
  • висцеральный жир (который опоясывает наши внутренние органы);
  • увеличена матка после родов.

При наборе веса живот будет округляться в самую первую очередь, потому что жир накапливается не только под кожей, но и в большом сальнике (находится в брюшной полости). Это происходит одинаково и у мужчин, и у женщин. Дальше начинаются различия по распределению жира в теле: у мужчин — по андроидному типу (живот, руки, подмышки) – тип «яблоко», у женщин — по гиноидному (бедра, нижняя часть живота) – тип «груша».

Фигура яблоко и груша

Если у мужчины развивается ожирение по женскому типу, а у женщины — по мужскому, то бегом к врачу проверять гормональный фон. Здоровье важнее. Похудение ничто, если нет здоровья.

Пытаться упражнениями согнать жир с какого-то места – пустая трата времени. Так вы укрепляете мышечные волокна в этом месте (наращиваете их или придаете тонус), а жир – это другая субстанция, на которую упражнениями не повлиять.

Запасенный в закромах тела жир обеспечивает организм питательными элементами, когда это необходимо. Знаете, что это за ситуация? Дефицит калорий. То есть вы себя кормите чуть меньше (в пределах разумного), и организм расходует жир, как топливо. Жир из подкожно-жировой клетчатки высвобождается.

Локально сжечь жир невозможно, так как он расходуется равномерно из всех запасов. Хотя визуально кажется, что худеет все, кроме ваших проблемных мест.

От низа живота есть 4 способа борьбы, которые круто работают вместе:

  • дефицит калорий;
  • вакуум;
  • планка;
  • время.

Введите это в свой образ жизни на регулярной основе, и вы заметите, как преобразится область живота.

Заключение

Всегда анализируйте свои действия в процессе похудения. На одном человеке что-то работает, на другом – нет. Если вы длительное время не получаете результатов (полгода, год), то скорее всего, вы что-то делаете неправильно. Изучайте информацию по этой теме и худейте с сохранением здоровья!

Источник: fitness

Еще больше авторов и интересных статей!!! Оставайтесь с Нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *