Стресс для кожи: как эмоциональное состояние сказывается на внешности

Стресс — увы, неотъемлемая часть нашей жизни. Постоянная тревожность или кратковременный сильный стресс — эмоциональный дисбаланс сказывается в первую очередь на нашей коже. Чтобы адаптироваться к эмоциональному или психологическому давлению, тело начинает вырабатывать гормон стресса кортизол, который помогает организму справиться с опасной ситуацией, но негативно сказывается на коже. Медленное заживление ран, высыпания, псориаз и акне — если мы находимся в состоянии стресса, наше лицо сразу же это покажет.    Психодерматология — это раздел дерматологии, который занимается лечением различных дерматозов кожи (то есть поражений кожи, связанных с нарушением ее питания, воспалением, микробным влиянием или наследственными факторами) с помощью психологических методов. Совместно со специалистами разбираем, что такое психодерматология, как стресс влияет на кожу и что сделать, чтобы избежать негативных последствий.   О психодерматологии упоминалось еще в 17 веке, а более серьезно медицина стала говорить о науке в 19 веке. В настоящее время в ВУЗах существуют кафедры психодерматологии и психосоматики, потому что психосоматические проблемы идут «нога в ногу» с проблемами дерматологии. Психодерматология – это наука, которая рассматривает взаимосвязь между физическим и психическим здоровьем человека. Как ответвление дерматологии психодерматология появилась благодаря изучению взаимодействия между эндокринной, иммунной системами – так называемой нейро-иммунно-кожная система.  

Стресс для кожи: как эмоциональное состояние сказывается на внешности

Ирина Вахитова Врач-дерматовенеролог, косметолог эстетической медицины TORI

Если говорить об эмоциях, то они оказывают негативное воздействие на состояние кожи, так как под эмоциональным влиянием происходит изменение гормонального фона человека: наблюдается воздействие на кору надпочечников, щитовидную железу и на ряд других органов.   Изменение гормонального фона сказывается на функциональных процессах в коже: к примеру, это может изменить выработку кожного сала, что в дальнейшем провоцирует обострение акне у тех, кто склонен к данному заболеванию. Длительный стресс также может вызвать высыпания на коже, что нередко приводит к социальной дезадаптации человека (ему становится некомфортно находиться как среди коллег, так и в целом, в любом обществе). Подобная реакция будет провоцировать еще большие высыпания на коже, только усугубляя ситуацию, поэтому в этот период очень важно обратиться к соответствующему специалисту: дерматологу, косметологу, а для того, чтобы составить комплексный план лечения, в том числе и к психологу (для назначения не только соответствующего лечения по уходу за кожей, но и необходимых седативных (успокаивающих) препаратов). Важно установить первопричину появившихся проблем с кожей, которая зачастую связана с психологическим аспектом.

Стресс кожи

После агрессивного воздействия, например, длительных перелетов или инсоляции, резкой смены климатических условий, кожа может испытывать стресс. Спровоцировать подобную «депрессию» может и холодная российская зима, во время которой наблюдаются постоянные температурные скачки (холодный воздух на улице – теплый сухой воздух в помещении), что является достаточно жесткой нагрузкой как для сосудов, так и для кожи.   У большинства пациентов во время стресса кожа теряет здоровый цвет, приобретает землистый оттенок. Ранее нормальная кожа становится жирной, а сухая и чувствительная – еще более гиперчувствтельной и раздражительной. У большинства людей появляются угри и акне.   Самое простое, что можно сделать, чтобы минимизировать последствия стресса для кожи — это бороться с климатическими угрозами. При этом важно грамотно подобрать средства для сохранения правильного уровня увлажненности кожи и ее липидной мантии.    С помощью профилактических процедур у косметолога, можно ускорить процесс восстановления кожи. В этом случае поможет биоревитализация (для предотвращения обезвоживания кожи нужно проводить ее дважды в год), BBL-терапия, которая улучшает обменные процессы на клеточном уровне и повышает иммунитет кожи. Для сохранения нормального функционирования кожи в холодный период нужно правильно подобрать косметические средства и по необходимости, для усиления местного иммунитета кожи, пройти процедуру PRP-терапии (инъекции плазмой, обогащенной тромбоцитами).  

Стресс для кожи: как эмоциональное состояние сказывается на внешности

Леонид Аркадьевич Элькин Врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной запатентованной методики биоэнерготерапии.

   В зависимости от преобладания психической или дерматологической патологии выделяют следующие виды психодерматозов:   — психические расстройства с дерматологическими симптомами   — дерматологические заболевания с психическими симптомами   — дерматологическое проявление, вызванное психологическими факторами.   Кожные покровы могут проецировать на себя как душевное состояние человека, так и различные соматические патологии. Депрессия, тревожное расстройство мгновенно вызывают реакцию кожи в виде покраснений, повышения сухости, появления зуда.  К наиболее распространенным психодерматологическим заболеваниям относятся: псориаз, крапивница, атопический дерматит и даже экзема, так как в данном случае пусковым механизмом является стресс. Триггером в большинстве психодерматологических проблем является стресс, проблемы в межличностных отношениях, хроническая усталость, психологическое напряжение. При лечении психодрематологических и психосоматических проблем вместе с дерматологом должен работать психотерапевт, психиатр или психолог. Хорошие результаты работы с такими случаями показали гипнотерапевты и гомеопаты. В качестве профилактики возникновения психодерматологических проблем можно рекомендовать занятия йогой, дыхательные практики, практики  медитации. На внешнем уровне скорректировать проявления на коже помогут косметологические процедуры.  

Источник: beautyhack

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *