18 января, 2021

Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт

Содержание:

  • Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
  • Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»
  • Как выбрать вкусную тыкву
  • Как правильно хранить тыкву до весны

Реклама

Если вы пока не нашли для себя любимое блюдо из тыквы, возможно, полюбить этот овощ помогут сладости из тыквы. Мы уже рассказали, как испечь тыквенное печенье, сегодня – ароматная тыква в сиропе, которую вы наверняка пробовали когда-то в Турции, и тыква с лимоном и имбирем – «живое» варенье, которое не надо варить. Только выбирайте для этих рецептов ароматную и вкусную тыкву. Как это сделать, мы тоже расскажем.

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

Приготовление

  • Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  • Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  • Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  • Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  • Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  • В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
  • Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.


    Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»

    У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием «Кабак татлысы» (кстати, слово «кабак» в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!

    Ингредиенты:

    • 400–500 г очищенной мускатной тыквы
    • 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
    • 1–2 палочки корицы
    • 3–4 бутончика гвоздики
    • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
    • 3/4 стакана воды
    • 50 г измельченных грецких орехов
    • 5–10 ч. л. пасты тахини

    Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.

    Приготовление

  • Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
  • Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
  • Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
  • Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
  • Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлысы» готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?
  • Как выбрать вкусную тыкву

    Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.

    Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

    Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.

    При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.

    И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

    Как правильно хранить тыкву до весны

    Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!

    На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.

    Рецепты

    Источник: 7ya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *