Если вы не мыслите праздничного стола без мясной нарезки, а то, что есть в продаже, приелось и перестало устраивать, можно приготовить холодные мясные закуски самостоятельно – причем вид они будут иметь самый что ни на есть товарный. Расскажем, как приготовить в домашних условиях рулеты из индейки и курицы — они отлично будут смотреться на новогоднем столе.
Копченый «орех» из грудки курицы или индейки
Ингредиенты:
Филе грудки курицы или индейки – 1 кг
Чернослив, курага, маслины, сыр — наполнители на ваш вкус
Нитритная соль – 10 г
Поваренная соль – 7 г
Формовочная сетка диаметром 100 мм
Приготовление
Филе грудки птицы засолить сухим посолом, натерев смесью поваренной и нитритной соли.
Поместить в кастрюлю, закрыть крышкой, убрать для просаливания и созревания в холодильник.
Мясо птицы будет выделять сок. Каждый день необходимо 2–3 раза перемешивать куски для равномерного просаливания. Как только сок впитается обратно — мясо готово. Примерное время просола составляет 3–4 дня в зависимости от величины куска.
На центр подготовленного филе выложить, чередуя, чернослив и курагу. Если используем куриное филе, то их необходимо два: на одно выкладываем, другим накрываем. Если используем филе индейки, то сворачиваем его в виде рулета.
Упаковать получившийся рулет в формовочную сетку при помощи аппликатора. Постараться максимально уплотнить рулет, завязать концы сетки и сформировать «орех».
Готовый «орех» подвесить и оставить при комнатной температуре (20°С) на 2–3 часа для заветривания до появления сухой корочки на поверхности. Возможен вариант с принудительной просушкой в дегидраторе до получения аналогичного результата.
Поместить «орех» на решётку в духовку, нагретую до температуры 60°С и прогреть «орех» в течение 30–40 минут. Затем поднять температуру в духовке до 85–90°С и готовить до достижения 62°С в центре «ореха».
Пока «орех» горячий, смазать его поверхность кусочком мягкого сала или растительного масла.
В казан или кастрюлю с толстым дном насыпать слой щепы для копчения толщиной примерно 0,5 см. Установить решётку на расстоянии от слоя щепы не менее 2 см. Выложить «орех» на решётку, накрыть казан или кастрюлю крышкой.
Поставить подготовленную ёмкость на максимальный нагрев. Дождаться появления дымка из-под крышки, с этого момента отсчитать 2 минуты 30 секунд.
Выключить нагрев и подождать, не открывая крышку, 3–5 минут.
Вынуть «орех» из казана или кастрюли, остудить до комнатной температуры.
Филе куриной грудки и бедра по отдельности пропустить через мясорубку (подрезную решетку). Разложить по разным емкостям.
Добавить в каждый из шротов пропорционально нитритно-посолочную смесь из расчета 16 г/кг, хорошо вымесить, накрыть емкости пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день расстелить коллагеновую плёнку и выложить на неё шрот из бедра слоем толщиной 0,8–1 см. Разровнять влажными руками.
Равномерно посыпать слой шрота из бедра специями и выложить поверх них слой шрота из грудки так, чтобы по краям оставался отступ в 3 см.
Свернуть рулет, упаковать его в формовочную сетку, завязать концы кулинарным шпагатом, уплотнив и сформировав окончательно.
Оставить рулет на 3–4 часа при комнатной температуре для отепления.
Вставить выносной щуп термометра в центр рулета. Произвести термическую обработку:
Обсушка при 60°С — 20 минут (дверца духовки приоткрыта)
Обжарка 1 при 75°С — 20 минут
Обжарка 2 при 90°С — до внутренней температуры 64°С
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.