25 января, 2021

Как узнать, можно ли вам употреблять алкоголь? Опасен ли алкоголь для вашего здоровья

Впереди новогодние праздники с непременным шампанским — или чем-то покрепче. Самое время спланировать, что вы будете употреблять из алкоголя за праздничным столом — и стоит ли это делать вообще лично вам.

Осторожно! Мы вступаем на опасную территорию конфликта легального и морального. Светского и религиозного. Здорового и счастливого. Качества жизни и продолжительности жизни в конце концов! Короче, пить иль не пить? Вот в чем вопрос.

Если бы Христос в свое время не превратил воду в вино в Кане Галилейской, то, возможно, его бы так никто всерьез и не воспринял, Рим бы не рухнул, а Европа оставалась языческой территорией.

Если бы Магомет не ввел запрет на алкоголь, то никто бы не понял, что уж такого нового в его религии — и ислам не потеснил бы христианство.

Если бы князь Владимир не отверг исламских послов со словами: «Руси есть веселие пити», то и российская история пошла бы по другому пути…

Как ни крути, истина в вине. И вся история мировых цивилизаций сводится к постижению или отрицанию этой истины.

За что ВОЗ не любит вино

Вода, как известно, источник жизни. В самом буквальном дарвиновском смысле этого слова: грибы, бактерии, сине-зеленые водоросли и прочие микроорганизмы лучше всего живут и размножаются в прогретой солнцем воде. И вместе с водой попадают в человеческие желудки, а потом продолжают жить и размножаться в кишечнике, что, ясное дело, никого не радует.

На заре своего существования человеческая цивилизация изобрела два надежных способа обеззараживания питья: кипячение и спиртовое брожение. Понятно, что первый способ был удобнее для кочевых народов (налил, вскипятил на костре, выпил, поспал, едешь до следующего источника), а второй — для земледельческих (вырастил виноград, надавил сок, залил в квеври — и он чем дольше хранится, тем вкусней и полезней становится).

Вино до сих пор остается неотъемлемой частью здоровой средиземноморской диеты, а туркмены при любой жаре, как известно, пьют горячий чай. И если по поводу чая у ВОЗ нет никаких возражений, то от вина организация призывает отказаться всех людей по доброй воле, подчеркивая, что именно Европа погрязла в вине и пороке.


Судя по заявлению ВОЗ, основная опасность алкоголя заключается не в отложенных последствиях и риске развития заболеваний, а в немедленных неприятностях при его чрезмерном употреблении и в нарушениях поведения у пьяных людей. В том смысле, что травматизма следует опасаться больше, чем рака или там инсульта.

ВОЗ даже признает, что «лица среднего и старшего возраста, потребляющие алкоголь в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску развития ишемических состояний (болезни сердца, инсульта и сахарного диабета II типа)». Но все равно, говорит, лучше б вы спортом занимались, потому что слаб человек и не всякий может остановиться на небольших и умеренных количествах.

Зависимость от алкоголя формируется довольно быстро — и в этом, конечно, проблема. И тут мы с вами снова возвращаемся к постулату «все люди разные», и не каждый с одинаковой легкостью и удовольствием переносит алкоголь. Логично предположить, что потомки земледельцев лучше приспособлены к спирту, чем потомки кочевников. И генетика как наука это подтверждает. Соответственно, последствия возлияний тоже в значительной степени обусловлены генетически.

Почему нам бывает плохо от алкоголя

Если представить упрощенно, то алкоголь (вернее, этиловый спирт) усваивается организмом в несколько этапов. Из пищеварительного тракта он очень быстро всасывается в кровь — и все дальнейшие превращения происходят не в кишечнике, а буквально по всему организму.

Сам по себе алкоголь влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему: первое, что вы чувствуете, — это расслабленность, сброс напряжения. Собственно, ради него люди и пьют. Но, как правило, вторая рюмка уже не дает того приятного эффекта, что первая.

Этиловый спирт очень гигроскопичен и начинает притягивать воду (вытягивая ее из клеток). В результате образуются отеки, кровь становится гуще (что может привести к образованию тромбов), и сердцу труднее прокачивать по сосудам эту вязкую массу. Чем больше алкоголя в крови, тем выразительнее проявляются отеки и признаки обезвоживания. Вот почему первый сигнал «превышения здоровой дозы» — это жажда, а второй — учащенное сердцебиение.

Затем алкоголь разлагается при помощи специального фермента, который вырабатывается в печени — алкогольдегидрогеназы. В результате в крови циркулирует уже не этиловый спирт, а ацетальдегид. А это токсин. Он еще более гигроскопичен, чем алкоголь, он притягивает воду (особенно в мозге — там ее больше всего) и доводит вас до изнеможения. Из-за него болит голова, тошнит, хочется лечь плашмя и вообще плохо.

Можно добавить еще рюмочку алкоголя — и тогда на минуточку станет лучше, но ненадолго, ведь эта доза спирта тоже скоро превратится в ацетальдегид, и станет совсем нехорошо.

Без паники! Это еще не конец (иначе человечество не искало бы истину в вине на протяжении всей своей истории). В печени есть еще один ценный фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Она расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты, а та уже быстро распадается на воду и углекислый газ и покидает организм. Это, собственно, и называется отрезвлением. Жизнь налаживается, и ничего не болит.

Почему одни становятся алкоголиками, а другие — непьющими

Как быстро будут проходить в организме все эти процессы, зависит не только (и не столько) от дозы принятого алкоголя, сколько от активности генов, ответственных за производство ферментов. За алкогольдегидрогеназу отвечает в основном ген ADH1B, а за ацетальдегиддегидрогеназу — ALDH2.

У потомков землепашцев и виноградарей (то есть у жителей Средиземноморья) оба гена работают четко. В большом обзоре исследований, посвященных влиянию алкоголя на сердечно-сосудистую систему, было отмечено, что мутации на разных отрезках «алкогольных» генов могут приводить к разным последствиям.

В процессе опьянения/отрезвления все довольно очевидно. Есть вариант гена ADH1B (его обозначают как ADH1B*2), который заставляет алкогольдегидрогеназу работать очень активно. В результате этанол разлагается настолько быстро, что вы даже не успеваете почувствовать приятного опьянения: выпили — и сразу плохо. У людей с такой мутацией практически нет шансов стать алкоголиками: они не получают удовольствия от выпивки.

Такой же эффект может быть при мутации в гене ALDH2, если замедляется выработка ацетальдегиддегидрогеназы. Ацетальдегид не разлагается, накапливается в крови и вызывает состояние, похожее на тяжелое отравление.

Собственно, любая из этих мутаций (а тем более их сочетание) приводит к непереносимости алкоголя. Люди с такими мутациями не пьют. А если пьют, то риски любых заболеваний у них повышаются в несколько раз. Исследования показали, что люди с мутациями ALDH2, зачем-то заставляющие себя пить (например, с горя или за компанию), особенно уязвимы к раку головы и шеи, а также к заболеваниям печени, панкреатиту и болезни Альцгеймера.

Но бывают и другие генетические вариации. На сегодняшний день известно семь вариантов кодирования ADH и четыре ALDH — и сочетания этих генетических вариаций могут проявляться совершенно непредсказуемо. Например, если алкогольдегидрогеназа работает в обычном режиме, а ацетальдегиддегидрогеназа — слишком активна, то человек практически избавлен от похмелья и может пить в свое удовольствие, сколько влезет. Обычно именно такие «счастливчики» и становятся алкоголиками: от спирта им не бывает плохо, но, чтобы стало ощутимо хорошо, приходится повышать дозу.

Есть, однако, исследования, показывающие, что чем позже человек с такими «счастливыми» генами выпьет свой первый стакан вина, тем ниже вероятность, что у него разовьется алкогольная зависимость. Поэтому законодательства почти всех европейских стран запрещают употребление алкоголя несовершеннолетними.

Грозит ли вам алкогольная зависимость? Тест

ВОЗ разработала тест (QR-код 150), который позволит оценить, укладываетесь ли вы в среднестатистические нормы и не связаны ли некоторые ваши проблемы именно с алкоголем. Прежде чем вы начнете отвечать на вопросы, давайте уточним параметры.

  • Вопросы (кроме 9 и 10) касаются не всей вашей жизни, а только актуального состояния. То есть вас спрашивают о поведении за последние 12 месяцев.
  • Если за последние 12 месяцев вы еще вообще ни разу не пили (или выпили 1 порцию за компанию за все это время), то нет смысла проходить тест: алкоголь пока не ваша проблема.
  • «Порция алкоголя» — это рюмка (приблизительно 40 г) водки или другого 40-градусного напитка; или бокал вина (140 мл); или банка пива (330 мл). Понятно?

Теперь можно приступать.

Реклама

1. Как часто вы принимаете алкоголь?

1 раз в месяц или реже — 1

2–4 раза в месяц — 2

2–3 раза в неделю — 3

4 и более раз в неделю — 4

2. Сколько порций алкоголя вы обычно принимаете в те дни, когда пьете?

1–2 порции — 0 (переходите сразу к вопросу № 9)

3–4 порции — 1

5–6 порций — 2

7–9 порций — 3

более 9 порций — 4

3. Как часто вам приходилось за 1 день выпивать более 6 порций?

Никогда — 0

Реже 1 раза в месяц — 1

1 раз в месяц — 2

Каждую неделю — 3

Больше 3 раз в неделю — 4

4. Как часто за последний год бывало, что вы не могли остановиться, начав пить?

Никогда — 0

Меньше 1 раза в месяц — 1

Каждый месяц — 2

Каждую неделю — 3

Ежедневно или почти ежедневно — 4

5. Как часто за последний год из-за выпивки вы не выполняли своих обычных обязанностей?

Никогда — 0

Меньше 1 раза в месяц — 1

Каждый месяц — 2

Каждую неделю — 3

Ежедневно или почти ежедневно — 4

6. Как часто за последний год вам приходилось с утра опохмеляться, чтобы прийти в себя?

Никогда — 0

Меньше 1 раза в месяц — 1

Каждый месяц — 2

Каждую неделю — 3

Ежедневно или почти ежедневно — 4

Реклама

7. Как часто вы испытывали угрызения совести после выпивки?

Никогда — 0

Меньше 1 раза в месяц — 1

Каждый месяц — 2

Каждую неделю — 3

Ежедневно или почти ежедневно — 4

8. Как часто наутро после выпивки вы не могли вспомнить, что было вчера?

Никогда — 0

Меньше 1 раза в месяц — 1

Каждый месяц — 2

Каждую неделю — 3

Ежедневно или почти ежедневно — 4

9. Вам случалось получать или наносить кому-то другому травму в пьяном состоянии?

Никогда — 0

Да, но больше года назад — 2

Да, в течение последних 12 месяцев — 4

10. Случалось ли, что ваш родственник, друг или врач высказывал озабоченность по поводу вашего злоупотребления алкоголем или говорил, что надо меньше пить?

Никогда — 0

Да, но больше года назад — 2

Да, в течение последних 12 месяцев — 4

Результаты теста. Сложите получившиеся баллы и оцените сумму.

7 баллов у женщин и 8 баллов у мужчин — уже означает вред для вашего здоровья.

20 баллов и более — вероятно, речь идет об алкогольной зависимости и необходимости специального лечения.

Авторская статья

Источник: 7ya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *