2 марта, 2021

Почему родителям нужно выполнять свои обещания

«Обещания надо выполнять» — эту простую истину вбивают детям в голову родители, воспитатели и педагоги с самого раннего возраста, но сами при этом иногда поступают по-другому. Почему так делать нельзя?

Даже если ребенок посещает множество разных секций и имеет возможность общаться с великими умами человечества, вы, как его родитель, являясь самым значимым взрослым и главным примером для подражания, формируете фундамент его взрослой жизни. Что именно ребенок от вас будет перенимать – силу воли, твердость слова или плохие привычки – зависит только от вас.

Личный пример — фаворит воспитания

Личный пример – это самое важное, что вы можете дать своему ребенку. На первых порах он будет учиться всему, что вы ему транслируете. Если вы покажете, что выполняете все свои обещания, что твердо держите слово, то ребенок скопирует это.

А вот невыполненные обещания не только не красят человека, но и портят детско-родительские отношения: в какой-то момент чадо понимает, что, во-первых, мама и папа его обманывают, а значит, им больше нельзя верить, а во-вторых, не понимает, почему требования к нему и к себе у родителей разные. Это вызывает тревогу, страх, протест, злость, снижение доверия — соответственно, чаще возникают обиды и конфликты.

Зачем обещаем?

Как показывает практика, обещание — мощный инструмент изменения поведения ребенка, чем родители и пользуются. До определенного времени, пока ребенок не поймет, что его постоянно обманывают. К примеру, боясь врачей и не давая себя осматривать, малыш в одночасье меняет поведение, когда мама обещает купить «ту самую машинку». И вот чадо героически переносит испытания и с нетерпением ждет награду, но не получает её… Причина может быть уважительная: взяли не ту банковскую карту, сломалась машина, или даже «той самой» в магазине не оказалось. Все может быть, но несмотря на все препятствия, обещание необходимо выполнить в обозначенные сроки, иначе вы обесцените свои слова и начнете терять доверие малыша.

«Незаметные» обещания

Бывают ситуации, когда родители даже не обращают внимание на то, что пообещали ребенку что-то мимоходом, чтобы добиться желаемого, и забыли об этом. Например, малыш канючил игрушку в магазине, и родители, чтобы переключить его внимание и прекратить нытье, пообещали выполнить эту просьбу, если он замолчит. Ребенок послушно замолкает, а вот родители, радуясь тишине, тут же забывают о том, что у покоя есть оплата. Ребенок ждет, затем начинает злиться, обижаться, потому что он-то выполнил свою часть сделки, и дело за родителями. Стоит заметить, что злость и обида малыша в подобной ситуации абсолютно оправданы. Когда такие истории повторяются, ребенок перестает слушаться родителей и верить их словам. Потеря доверительных отношений с ребенком и контакта с ним чревата большими проблемами во всех сферах жизни – и в развитии ребенка, и в развитии семьи.

Даже если вам кажется, что обещание, которое вы дали ребенку, совсем пустяковое, для него оно таковым не является. Примите за аксиому – ребенок ждет то, что вы ему пообещали, даже если это просто жвачка, еще одна сказка на ночь или вон те розовые носочки из магазина. Обесценивание важности обещания, данного ребенку – еще одна причина, по которой родители часто не сдерживают своего слова: для ребенка ваше обещание является таким же важным, как для вас слова вашего супруга, например, или родителей.

Есть что вспомнить…

Попробуйте проанализировать воспоминания своего детства: наверняка вы помните довольно много моментов, которые не оставили следа в памяти ваших родителей, а вам больно и обидно до сих пор. Дети хорошо запоминают эмоционально окрашенные события. Невыполненное обещание — из числа таких событий, которые предопределяют путь развития отношений малыша с родителями. Доверие – это базис, на котором строятся любые отношения. Ребенок, у которого нет доверия к родителям, становится как будто обнаженным посреди улицы, он не понимает, откуда ему ждать угрозы, а откуда – помощи, что делать и кому верить.

Ребенок, которого часто обманывали родители, и сам будет хитрить, потому что просто не будет видеть смысла в правде. Если вы стремитесь к тому, чтобы ребенок не врал и держал слово, данное вам, то придется вести себя соответственно — другого пути просто нет.

Источник: ya-roditel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *